李凤亮:科技革命是文化产业业态裂变的最重要因素

2013年09月08日 15:33   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮担任第三场主题演讲的主持人。他以“文化产业的业态裂变与产业融合”为题发表演讲。他首先介绍了文化产业3.0时代文化产业的业态裂变形态,随后分析了导致文化产业业态裂变和业态融合的四个因素,即科技革命的激发、商业模式的更新、企业追求核心竞争优势、消费结构消费方式和消费心理的变化等等。他认为,科技革命的激发是导致文化产业业态裂变和融合的最重要因素。点击进入直播专题>>>  

 

 

    深圳大学副校长、文化产业研究院院长 李凤亮 中国经济网记者王蔚/摄

 

        2013中国文化产业高端峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

 

    李凤亮在主题演讲中表示,文化产业经过20多年的发展,经过了三个阶段:1.0时代是原生态的展示,是工业生产甚至是低端的复制;在2.0时代,随着互联网的发展,文化产业的业态出现了很大的变化;到了今天,随着技术创新和协同创新的推动,文化产业进入3.0时代。文化产业的业态裂变呈现很多形态,一是出现了“新兴业态”。李凤亮表示,所谓新兴,是针对过去的传统工业文明和农业文明而言的。随着新一代信息技术的发展,随着协同创新的到来,新兴业态也不是很新了。第二是交叉融合。李凤亮表示,现在的边界对于协同创新来说是非常模糊的,互联网融合力量打破了行业的界限,突破了传统的业态,跨越了地域的疆界,甚至互联网企业内部都产生了一种新的联合。第三是文化航母的几种形态表现:企业经营链条的变长、行业剑皇行业的协同和创意设计和新型材料的协同、跨区域发展和连锁经营的状态。

    在分析诱发文化产业业态裂变和业态融合的系列因素时,李凤亮表示,最重要的因素是科技革命的激发,商业模式的更新、企业追求核心竞争优势、消费结构消费方式和消费心理的变化也是导致文化产业业态裂变和业态融合的重要因素。

    最后,李凤亮介绍了业态裂变和业态融合导致的五种现象:第一,跨行业,跨区域的融合导致业态重组加剧,因此我们无法预测三年以后文化产业会有什么业态出现第二,诱发市场规模的确立,加剧溢价效应,品牌的附加值越来越重要;第三,新业态将成为文化价值传播的利器,并得到政府进一步重视;第四,传统业态或许会在这一轮业态裂变当中获得重生的机遇,因为它有文化资源的先天性;第五,对体制机制,人才政策引发了新一轮的需求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)