向勇:文化协同应是一个大文化概念

2013年09月08日 15:06   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。北京大学文化产业研究院副院长向勇担任第二场主题演讲的主持人。在峰会上,向勇表示,本次高端峰会的关键词是文化产业和协同创新,协同创新包括文化协同、产业协同、区域协同乃至组织协同等不同层次。从创新来说,他认为包括硬创新和软创新的融合,即科技创新和文化创新的融合。而最重要的协同是文化的协同和产业的协同,文化协同应该是大文化发展的系统观念。点击进入直播专题>>> 

 

 

北京大学文化产业研究院副院长 向勇 中国经济网记者王蔚/摄

 

    向勇认为,与文化站在对立面的关键词是经济。人有两种能力,一时创造精神财富的能力,叫经济力;一时把物质财富转化为幸福的能力,叫做文化力。

 

    这两种力在过去400年来经历了以下五种相互的交涉:

    一是文化里和经济力毫无关系,互不影响,这是古典经济学派对文化的立场,强调以土地、矿产为代表的物质要素作为经济发展动力。二是经济力提高使得文化里提高,以文化力为代表的上层建设是由经济基础决定的。第三,经济力提高使得文化力下降,全球化学者认为经济全球化时期的文化全球化,使得文化多样性逐渐降低。第四,文化力的提高使得经济力提高,这是人力资本学派人为的文化可以让经济发挥一些超常规的效用。第五,文化力的提高一方面使经济力下降,但是又提升了整体的幸福水平。所以在向勇看来,我们要关注文化力。文化力的概念囊括了文化生产力的提法,一套系统完整的文化协同观念就是文化力的系统思维,它包括文化的原创力,文化的生产力,文化的创新力和文化的软实力,相应推动文化在四个不同维度上的发展,文化原创力推动文化艺术的繁荣,文化生产力推动了文化产业的快速发展,文化创新力推动了文化经济的持续发展,文化软实力推动了文化社会的融合发展。他强调,在这几个层次的协同当中,文化协同应该是一个大文化的概念。

    向勇还表示,文化产业协同应该是全产业链的协同。文化力强调大文化发展的观念,促进产业间的聚合将是以文化符号为连接,文化品牌为纲领。因此他认为文化力将实现文化产业的融合发展,把第一产业,第二产业,第三产业融合,可能在未来一个企业或者组织同时具有第一产业、第二产业或者第三产业这样的特征。

 

    据了解此次高端峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)