尹鸿:文化产业的协同创新需要制定和遵守规则

2013年09月08日 14:52   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 王蔚)  9月8日上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授进行了相关主题演讲,在演讲中他提到文化产业市场是棋盘状的格局,文化市场本来应该是系统性的,结果分成分段化的了,像围棋的棋盘一样。他认为要做到真的能够协同创新,需要制定规则规定权利和义务之间的关系。点击进入直播专题>>> 

 

清华大学新闻与传播学院常务副院长 尹鸿 中国经济网记者王蔚/摄

    尹鸿认为,一般都会认为文化产业的核心是版权,而版权经济跟一般普遍经济最大的差异性就在于普遍经济大部分是靠产品的数量来增加它的边际效应,但是文化产品的价值恰恰在于增加版权的价值,而不是产品的数量来提升它的价值,这也是文化产业跟一般普通产业最本质的差异,它不是以数量的增加来作为边际效应。

    尹鸿指出文化产业目前的三大问题:一、投资多,非商业性的投资也很多,投资来源渠道,投资的诉求动机差异很大;二、产品多,中国在绝大部分文化领域的产量都排世界数一数二,包括电影,包括电视剧,包括动漫,我们都是世界头号产量大国,但是产值并不高;三、企业多,中国的文化行业基本上是高度分散,且高度同质化。

    在谈到下一轮文化改革最核心的问题时,他认为最核心的问题是我们要改变现在的产业“小、乱、散”的局面,这样才能够让文化产品的价值得以实现,要通过协同创新来提升版权价值。尹鸿说所谓的协同创新就是提高它的集约化、专业化、分工化的水平,以此解决两个核心问题,体制和文化。

    尹鸿强调所有的协同都需要规则,而规则的核心就是去规定权利和义务之间的关系。两个最重要的主体必须要做,第一是政府,第二是大型企业,特别是国有企业。他指出上一轮文化产业,政府太热衷于做产品,现在看来政府应该去做市场,没有市场,产品就都浪费掉了。而国有企业,要为建立市场规则服务。

    最后,他提出协同创新的核心还是政府和大型企业要做协同创新的表率,要做遵守规则的表率,要为产业的长远发展做努力,这两个东西都占有不可推卸的责任,否则仍做不到真正的协同创新。只有协同创新真正做到了,版权价值才能真正的得到实现,最后完成协同创新这一轮升级改造的目的。

 

    据悉,此次峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)