陈少峰:本地文化特色分明的文化产品对外传播能力弱

2013年09月08日 14:28   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。北京大学文化产业研究院常务副院长陈少峰以“城市之间究竟是一种什么关系”为主题发表演讲。他将城市文化产业之间的关系看成是一种竞争的关系,将合作看做是一种目标。他表示,大城市是文化产业创造的主体,小城市是分享文化产业的创造。他建议大城市应该发展所有的文化产业,因为大城市具备这个条件,而且大城市必须什么都做,才能满足这个城市的文化需求和对外的竞争。点击进入直播专题>>> 

 

 

北京大学文化产业研究院常务副院长 陈少峰 中国经济网记者王蔚/摄

 

    陈少峰认为,城市的文化产业之间的关系与现在的产业集聚和城市间竞争关系一样,以竞争为主。他表示,既然是竞争的关系,北京周边把自己看成“北京的后花园”就是误区。在这种情况下,文化人才与文化竞争力将慢慢消失。因此他建议上海周边的每个城市,尤其是大城市都要想方设法成为一个文化的中心城市,不要把自己放在一种主动与别人合作的关系,因为如果实力小的化,合作的姿态很容易被转化为实力竞争当中被消解的结果。此外,城市里也有区域之间的竞争关系。总之,他认为,谁在文化产业方面走的更快,据很容易进行良性循环;如果谁走得慢,很容易进入恶性循环。

    陈少峰还认为,城市分为大城市和小城市,大城市是创造者,小城市是消费者,这与以前农村和城市的关系类似:文化产业里面只有大城市才能创造文化产品和创新文化产品,小城市,包括农村只是一个消费者。目前,大城市是文化产业创造的主体,小城市是分享文化产业的创造。大小城市都有市场,所以大城市和小城市相互之间互为市场,只不过小城市作为大城市市场的特点更为分明,但是他们相互之间又有互为市场的关系。目前,大城市构成以年轻人为主的主流消费者的市场,而二三线城市很多年轻人都被吸纳到一线城市,他们之间对文化产品的消费力其实也在减弱,换句话说,这个消费市场慢慢的也是以大城市作为主要的消费市场。因此在提到具体的文化产业发展时,他认为大城市应该发展所有的文化产业,因为大城市具备这个条件,而且大城市必须什么都做,才能满足这个城市的文化需求和对外的竞争。

    对于小城市来说,陈少峰建议小城市结合城市已有产业做一项产业链,在产业链设计时结合本地资源,把产业链尽可能延长。

    陈少峰认为,城市文化产品的消费趋势是慢慢趋于同质化,但在旅游方面又需要特色。很多人认为把本地文化当成文化产品的主流,但研究显示,能够在世界上流行的文化娱乐产品的文化特色都比较淡,更多的是强调一种娱乐和艺术表现方式。因此,文化特色应该在本地旅游的时候表现的分明,而在文化产品对外传播的时候,如果本地文化特色太过分明,对外文化传播的能力越弱。因此,现在打造文化产品时需要的不是文化特色,而是艺术特色。

    陈少峰表示,我国在文化传承与文化创新方面存在问题。在传承方面,把传承看成是仿古建筑。如果没有传统文化的精神和内核,我们其实是没有把这个城市历史真正好的东西传承下来。在创新方面,我国年轻人都是在美国和日本文化熏陶下成长起来的,而他们又是创新的主力,因此他们的创新很容易模仿美国和日本。陈少峰说:“中国面临文化产业当中一个很尴尬的境地,我们到底要传承什么,我们怎样来创新,这两个方面都面临很多的挑战。

    城市在发展文化产业当中,很多基本的问题可以重新回顾一下,再来探讨究竟下一步应该怎么走。如果推动文化产业发展就要转变一些扶持的政策,因为政府在扶持政策上其实做了很多,做了很多的结果,其实有很多政策并没有产生作用,包括我们做了很多文化产业集聚园,产业集聚效果也并不是很显著。所以我想今后在政策上是不是可以做一个回归价值评估,换句话说,按照常识来看问题好了,不需要做很多被人家忽悠的事情,能不能回到基本的,比如说经济的、产业的发展规律,回到一个简单的做法。比如说我们发现文化产业的收入有延期化,前期要培育,后期要产生收入,这个时间比办工厂的时间长很多,但是你也要有收入,现在很多动漫园和影视基地都是没有收入的,政府还给予补贴,这种东西你不能把它叫产业。换句话说,不能有收入的东西怎么能叫产业,为什么政府又愿意支持动漫园和影视基地呢?因为凡是忽悠政府的人都是说我这个动漫园是迪士尼主题公园,你看迪士尼一年多少产值,说影视基地的时候,就会举好莱坞一年有多少产值,其实这个东西根本毫无根据的。我们只要说你公司做过什么东西,交过多少税,拿一张单子看一下,很多都没交过税的,这个产业要计算收入的。

    第二,培养人才的有效方式是什么?让现在的从业人员好好的培训和考察,这是很有效的,南京宣传部带队来考察,这是很好的做法,把钱花在培养人才上比分给企业要好。

    第三,我们的重点应该放在平台,支持内容产业和品牌的塑造上,现在中国最赚钱的文化产业都是做平台,包括电影院线比电影内容制作公司更赚钱,这样做的结果就是中国内容制造会萎缩,这就是一个恶性循环,这个应该作为我们的重点。

    第四,现在“吃政策”的人不少,应该想办法杜绝“吃政策”的做法,很多地方的园区都提供了优惠,企业在这个园区里呆上一年半,把优惠“吃”完,到下一个园区去,这是很糟糕的做法。

    第五,政府可以为融资提供一些方案和支持,北京最近在探讨很多做法,可以作为全国的样板考虑。

    第六个角度,我是专指北京了,北京现在做文化产业,其实不应该跟中国任何一个城市比,北京所有的资源都比全国所有的城市好一倍以上,不管是传媒、人才、游客数量、创造力等等所有的东西,包括现在的内容制作,北京在中国占到1/3-2/3,在这些内容当中,北京再也不能跟国内其他城市比了,北京必须跟世界其他的文化中心城市比。所以我认为北京今后的重点应该放在怎么杨呈伟世界文化中心城市,也算是代表中国输出文化软实力的通道。

    要实现这个目标,我觉得要达到六个方面的基本指标。第一个,传媒业要很发达,第二夜生活要很发达,第三会展业要很发达,第四某些专业领域的产业形态要很发达,比如说文化科技,很多产业链,包括影视产业链都没有完全建立起来。第五是代表国际时尚和创新的前沿地位,有很多时尚和创新的发布要从这个地方开始。第六,成为文化产业国际化的输出城市。现在不管是比较巴黎还是比较东京,还是比较伦敦,还是比较纽约,基本上这六个东西是他们共同的标志。北京要想成为这样一个文化中心城市,我认为我们应该要达到这些方面的要求。但是有多发达不好用量化指标衡量,可以说这些东西是作为文化中心城市必须在国际上很有竞争力的方向。

    最后,我想对目前城市产业园也好,文化产业也好做过一些考察之后,提一点建议,我有五个方面的建议。1、鼓励创业,从简单的提供物理空间的孵化进入成长的辅导,现在很多创业公司不能仅仅停留在提供物理空间上,让他自生自灭,他们很多人不懂得商业模式,甚至不懂得企业经营,哪怕专业的培训和指导都是非常必要的,但是有些方面需要给他们提供帮助,包括政策上的等等,这是第一个。

     2、所有文化创意产业园需要重新评估、规划和提升,有些文化产业园是缺乏核心资源的,比如说动漫园,漫画是属于新闻出版业,动画是属于电影业或者电视行业,搞动漫的人要么进入新闻出版业,要么进入电影行业,要么进入电视行业,结果你哪个行业都不进去,自己召集起来叫动漫人,你就没有任何资源,制作一个动画电影需要到电影院放映,需要档期,怎么营销都不懂,这是有问题的。

     3、可以对已有的产业和文化产业进行一种关联内容的改进和提升,包括玩具产业可以跟很多品牌结合起来。

     4、现在很多工艺美术,甚至是红木家具等等都进入到文化产业相关领域里面来,但是你会发现很奇怪的现象,他们对文化相关内涵基本上没有任何理解。比如说搞红木的人,每次跟你讲红木的时候就跟你讲这是明式家具,这个红木是海南梨花木之类的,他不知道明式家具对应明代的生活方式是什么,人们坐的姿势不像我们现在懒洋洋的躺在那儿,要坐得很直,靠在椅子的前端一点点,有很多生活方式的对应才有这种明式的家具。另外,明式家具对应家里的客厅也好,书房也好,都是要有对联,有书法,需要很多传统文化做支撑的。现在很多人做的东西都把文化的内涵去掉,变得越来越物质化,这些东西是有害的。

     5、扩展国际市场,想办法把国际市场作为一个主要的市场。我最近一直在思考一个问题,为什么中国举办电影节,电影节为什么没有国际上的影响力,后来得出一个很简单的结论,因为我们的电影没有在国际上放映,大家都不知道中国有什么电影,你搞电影节自然就没有大牌的明星,也没有什么好电影,所以人家就不会关注你的电影节。我们花了很多钱,老外也花了很多钱,请他们来走一趟红地毯,但是我们的电影一点都没走出去,这个东西需要进一步提升。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)