北京市朝阳区文创收入年均增速超15%

主要指标均约占北京市的四分之一
2013年09月08日 14:18   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 记者从今天举办的“2013中国文化产业高端峰会”上了解到,近年来,北京市朝阳区文化创意产业发展迅猛,收入年均增速不低于15%,2012年规模以上的文创企业年收入突破2100亿元,各项指标均约占北京市的四分之一,九大行业年收入均位居全市前三名,已经成为北京市文化创意产业快速发展的引擎和核心承载区,是北京市文化创意产业创新发展的示范区。点击进入直播专题>>> 

 

 

2013中国文化产业高端峰会现场 中国经济网记者王蔚/摄

 

    CBD-定福庄国际传媒产业走廊空间发展整体规划研究完成

    未来新增700万平方米产业发展空间

    在今天的峰会上,记者从朝阳区文化创意产业发展中心获悉,在历经一年多的基础调查和科学研究的基础上,朝阳区近期相继完成了《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊空间规划》和《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊产业发展规划》的编制工作,并按照土地、空间、产业、人口、生态“五规合一”的理念,对“传媒走廊”的产业空间和产业布局进行了全面梳理和整体规划。

    据了解,北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊西起东二环,东至与通州区交界处,北到姚家园路,南至广渠路,行政区域面积约80平方公里,由北京CBD商务中心区、定福庄传媒文化产业区两个产业功能区构成。“从这次规划研究成果来看,在‘传媒走廊’的东部地区,也就是东四环以东的定福庄区域,未来,通过改建、扩建、新建和‘腾笼换鸟’等方式,将新增700万平方米的产业空间,可用于文化产业等高端产业发展,将重点吸引传媒、广告会展、影视、动漫、新媒体等文化传媒类企业入驻。根据规划计划,朝阳区将围绕文化传媒核心产业,逐步完善这一区域的产业链、服务链、供应链,打通一条从人才培养、内容原创、策划设计、节目制作、包装咨询、投资交易到内容传播的传媒产业链条和传媒产业走廊,使之成为北京市文化创意产业功能区中的实验区,成为中国传媒产业信息传播中心、产品交易中心、人才交流中心和文化企业‘走出去’的重要窗口,逐步建设成为中国国际信息传媒中心和具有世界影响力的国际信息传播枢纽。”朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人告诉记者。

    在产业发展定位上,CBD-定福庄国际传媒产业走廊重点以信息的传播、交易、创意制作为核心,同时兼顾音乐、动漫、设计服务、文化消费等多元发展的模式,打造中国国际信息传媒中心和国际信息传播枢纽。在产业空间布局上,CBD及东扩区将主要承担展示交易、信息采编、媒介传播及投融资功能,是传媒产业的商务功能核心区;定福庄地区则主要承担传媒产业人才培养、内容原创、技术服务、信息服务、生产制作和商务服务功能,在传媒走廊不同区域之间,实现错位、协同、融合发展的布局,营造良好的文化传媒产业发展的生态环境。

    目前,“传媒走廊”区域集聚了北京国家广告产业园、国家版权贸易基地、国家音乐文化产业基地、国家动画产业基地等国家级产业基地,以及莱锦文化创意产业园、郎园文化创意产业园、竞园图片产业基地,1919影视传媒产业园、718传媒产业园、北京懋隆文化产业创意园、东方梅地亚中心等一批文化创意产业基地和专业楼宇;“传媒走廊”区域聚集了广告会展、影视、动漫、新媒体等文化传媒类企业超过了15000家,是中国文化传媒类企业最聚集的区域。

    据了解,从2009年11月朝阳区首次提出建设“传媒走廊”的初步规划以来,短短不到4年的时间,“传媒走廊”就成为全国首个年收入超过千亿元的文化传媒产业功能区。据统计,2012年“传媒走廊”区域的规模以上文化创意产业实现年收入突破1400亿元,比2009年的694.3亿元翻了一番,约占全区文化创意产业走收入的66%。“照目前的速度发展下去,预计到2015年‘传媒走廊’实现文化创意产业年收入将超过2000亿元。”朝阳区文化创意产业发中心相关负责人充满信心的说。

    朝阳区文创收入年均增速超15%日均新增文化企业15家

    广告会展、旅游休闲等四大行业收入稳居全市第一

    近年来,朝阳区根据北京市的整体规划和发展要求,依托区域“国际化资源丰富、资本市场发达、消费市场活跃、科技实力雄厚、人才汇聚”的资源特点,大力发展文化创意产业,产业年均增速超过15%,已成为区域的支柱型产业。2012年,规模以上文创企业收入突破2100亿元,是2005年的近4倍,约占全市文创产业总收入的四分之一;文化产业形成区级财政收入80.1亿元,占全区财政收复总量的23.5%,形成增加值480亿元,占地区GDP的13.2%。伴随着文化创意产业的迅猛发展,文创企业加速聚集,“十二五”以来,朝阳区新增文创企业约15000家,平均每日新增文化企业15余家,其中注册资本5000万元以上的超过200家,注册资金过亿元的有50余家,中国数字文化集团、北京国际广告传媒集团等一批龙头企业纷纷落户。几年来,产业引导资金共投入8亿余元,支持文化创意产业项目近300个,带动社会投资超过200亿元。

    截至目前,朝阳区文创企业总数接近45000家。在文化创意产业九大行业中,朝阳区广告会展业,艺术品交易业,旅游、休闲娱乐业,其他辅助服务业四大行业年收入排全市第一,其他五大行业也都为居前三甲,产业多元、协同、融合发展态势鲜明,综合比较优势十分突出,已经成为北京市文化创意产业企业最聚集、资源最丰富、市场最活跃、产业发展综合比较优势最突出的区域,是北京市文化创意产业快速发展的引擎和核心承载区,是北京市文化创意产业创新发展的示范区。

    据朝阳区文化产业中心相关负责人介绍,下一步,朝阳区将继续按照北京市的整体规划和发展要求,积极服务全国文化中心建设,继续强化“规划引导、政策促进、服务提升、人才支撑、管理规范”的发展思路,重点推进北京国家广告产业园(二期)、中国北京出版创意产业基地等一批功能性、平台性项目建设,积极促进文化与科技、金融、商务产业融合发展,不断完善产业市场体系和公共服务体系,进一步增强文化项目投资,文化消费市场和文化“走出去”三大领域的带动作用,增强文化产业发展活力,提升文化创意产业发展质量,努力建设成为中国文化产业创新发展示范区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)