杨晓超:北京需要按照“五个发展”的思路推动文化产业发展

2013年09月08日 12:58   来源:中国经济网   

    中国经济网北京2013年9月8日讯 9月8日上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。在主题演讲环节,北京市副市长杨晓超先生对首都文化建设进行了主题演讲,他提出应该坚持文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,充分发挥市场机制作用,有效整合产学研三方优势资源,不断突破创新主体间壁垒,充分释放创新要素活力,实现产业融合与深度合作,推动文化产业协同创新发展。点击进入直播专题>>> 

 

 

北京市人民政府副市长 杨晓超

 

    以下为文字实录:

    尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,朋友们,先生们,大家上午好!很高兴参加2013中国文化产业高端峰会,首先我代表北京市政府对峰会的召开表示热烈的祝贺,对各位领导,各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对大家长期以来对首都文化建设的关心和支持表示衷心的感谢!在此,我也做一点小小的说明,今天本来应该是由市委宣传部李伟部长出席会议,因为他另有公务,委托我来代他参加,对于我,大家可能还不太了解,我是7月底刚刚被任命为北京市副市长的,过去31年的工作都是在财、税、审计这方面,大家可以看出来,这样一个工作经历,今天出席这样一个会议,我想在座的应该都是我的老师,都是我的先生,换句话说,开句玩笑话说,大家都比我有“文化”。担任这个职务对我的压力和挑战都非常大,但是我会虚心的学习,克尽职守,努力为大家做好服务,我也真诚的希望大家对我的工作给予关心、支持和帮助,谢谢并拜托大家!

    党的十八大报告提出,要试试创新驱动的发展战略。本届峰会以“文化产业协同创新”为主题,围绕贯彻落实十八大精神,就推进文化产业实践创新、理论创新、制度创新进行研讨交流,抓住了文化产业发展的关键,对于促进文化产业结构调整和加快转变文化产业发展方式具有重要推动作用。

    当今时代,科学技术迅猛发展,文化经济方兴未艾,文化产业协同创新、融合发展的趋势日益明显,在此背景下,促进文化创新发展、深化产业合作,推动建立“政产学研用”协同创新模式,是新时期文化产业持续健康发展的重要选择。

    北京是全国文化中心,同时也是正在形成中的科技创新中心,在推动文化产业协同创新发展方面具有得天独厚的优势。

    从文化产业发展看,北京文化产业的支柱产业地位日益巩固。2012年,按照国际统计局口径,北京市文化产业法人单位实现增加值1474.9亿元,比上年增长14.8%,高于同期GDP现价增速4.8个百分点,占全市GDP的比重高达8.2%,居于全国各省区市首位,文化产业为北京经济稳中求进增添了新亮点。

    从科技创新优势看,北京拥有丰厚的科技创新资源和实力,北京是全国智力资源最密集的区域,集中了清华、北大、传媒大学等知名院校,众多科研院所以及企业研发总部,吸引了近百万高素质创新创业人才;拥有一大批国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心、国家重点实验室,这些都为文化产业的创新发展提供了强大的智力支撑,为协同创新夯实了坚实基础。

    在推动首都文化产业科学发展的工作中,我们始终坚持文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,充分发挥市场机制作用,有效整合产学研三方优势资源,不断突破创新主体间壁垒,充分释放创新要素活力,实现产业融合与深度合作,推动文化产业协同创新发展。

    一是顶层规划,实现政策协同。着眼中国特色世界城市、全国文化中心的定位和要求,谋篇布局北京市文化产业发展,提升文化产业发展软环境。制定了《关于发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》,并以此为龙头,研究制定了金融、工商支持文化产业发展等一系列配套政策,初步形成门类齐全、覆盖广泛的“1+X”文化产业政策框架体系。

    二是体制创新,实现主体协同。紧紧围绕处理好政府、市场和社会的关系,创新文化发展体制机制,努力形成协同与合力。积极推动政府职能转变和文化宏观管理体制创新,增强搭建服务平台、提供公共服务的能力;积极推进已转制文化企业加快建立现代企业制度,增强企业市场竞争能力;积极引导社会资本和社会力量参与北京文化产业发展,增强文化产业发展的内生活力。

    三是融合驱动,实现产业协同。我们正在研究制定文化科技融合发展意见和三年行动计划,将融合发展、协同创新的理念落实到发展规划、落实到具体项目。大力推进国家级文化和科技融合示范基地建设。同时,积极推动文化与旅游、文化与制造业、文化与金融、文化与体育、文化与信息等领域融合发展。目前看,产业协同发展势头良好,一些新兴业态、新兴商业模式不断涌现。

    下一步,北京市将深入贯彻落实习近平总书记8?19重要讲话精神,把握好文化产业的意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,落实好中央关于“发挥首都全国文化中心示范作用”的要求,坚持首善标准,按照融合式发展、集约化发展、内涵式发展、品牌化发展、国际化发展“五个发展”的思路,进一步提升北京文化产业科学发展水平。

    一是坚持融合式发展,推动文化科技协同创新。文化科技创新是北京发展文化产业的一打油诗,我们将继续实施文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,依托中关村国家级文化和科技融合示范基地,借鉴中关村创新资源平台发展模式,以提高自主创新能力为核心,以体制机制创新和科技进步为动力,集中力量推进文化科技协同创新,推动创新成果转化应用,推动文化科技融合企业认定,形成文化科技融合发展的新优势。

    二是坚持内涵式发展,提升产业发展质量和水平。聚焦文化产业高端环节,坚持有所为、有所不为,不能“捡到篮子里都是菜”,注重产业的内容品质,注重优化文化产业结构,吸引更多高端文化项目和优质文化资源集聚北京,推动文化产业从简单的外延式向内涵式发展转变。大力拓展贴近大众的惠民文化消费,促进文化产业由主要靠投资拉动向消费、投资协调拉动转变。

    三是坚持集约化发展,科学规划建设产业功能区。按照土地集约、产业集聚、功能集中的原则,以文化产业集聚区为重要载体,以重点企业和重大项目为引导,以公共服务平台和政策支持平台为保障,结合区县功能定位、发展基础和资源禀赋,进一步完善规划布局,完善产业链、供应链、服务链,建好首都核心演艺区、国家数字出版基地、国家音乐产业基地等重点功能区,提升文化产业的规模化、集约化、专业化水平。

    四是坚持品牌化发展,增强文化企业市场竞争力。把品牌化作为推动文化产业科学发展的重要引擎、作为提升文化企业竞争力的重要途径,选择一批成长性好、竞争力强的企业和项目加以培育,在资金投入、财税支持、资源配置、上市融资等方面加大支持力度;整合首都文化资源,打破所有制限制、打破权属界限、加强市属文化资源与中央文化资源强强合作,鼓励和扶持民营企业发展,共同把首都文化产业的实力做强、把品牌做响。

    五是坚持国际化发展,推动文化贸易商台阶上水平。北京作为全国政治中心、文化中心和国际交往中心,我们将充分利用区位和资源优势,开发更多体现北京风格、中国特色、世界水准的产品和服务,加快培育一批外向型文化企业和对外文化中介机构,把更多的文化产品和服务输送出去。高水平规划建设北京文化保税区,充分发挥保税区综合服务平台和政策集成优势,加快形成全国对外文化贸易的集聚区、示范区。

    尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,北京市的文化建设离不开大家的热情支持,希望大家畅所欲言,贡献、奉献真知灼见,为首都的文化改革发展贡献力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。最后预祝本届峰会取得圆满成功,谢谢大家!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)