苏志武:文化产业的协同创新面临诸多问题

2013年09月08日 10:12   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 中国传媒大学校长苏志武在"2013中国文化产业高端峰会"上表示,协同创新是文化产业结构调整和升级的发动机,是推动文化宏观管理改革的思想库,是区域文化产业发展的加速器,更是文化产业知识创新的策源地。他认为,与推动协同创新要求相比,目前文化产业领域的协同创新依然呈现出对内自我封闭,分散重复,效率不高,有组织服务国家战略的创新能力不足。对外协同创新的协同重点、突破点难以聚焦,缺乏聚合政府、行业、企业创新要素的体制机制的问题。点击进入直播专题>>>

 

 

苏志武 中国传媒大学校长 中国经济网记者王蔚/摄

 

    苏志武表示,当今创新成为社会经济发展主要的驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素,在国家文化改革发展大踏步前进和文化强国战略全面实施的形势下,我国文化产业发展还存在着创新体系不健全,制度环境不完善等问题。从产业发展的国际情况来看,好莱坞电影,巴黎的时尚设计,日本的动漫,韩国的游戏等等世界闻名的文化产业都是借助跨区域、跨行业的协同创新模式获得成功的。从高校发展的趋势来看,英美一流大学也特别强调大学的科技产出要超出学术影响力层面,从经济效益、社会效益、政治决策的影响、文化引领方面服务国家的战略。因此,强化协同创新是实现新时期文化产业持续健康发展的必然选择,也是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的必由之路。基于此,本届峰会提出了“文化产业协同创新”这样一个富有时代色彩和改革意味的命题,力图寻找未来中国文化产业可持续发展的路径具有很强的理论与实践的意义。

    他认为,协同创新是文化产业结构调整和升级的发动机,是推动文化宏观管理改革的思想库,是区域文化产业发展的加速器,更是文化产业知识创新的策源地。从本质上讲,文化产业的协同创新就是要进行“拆墙运动”,首先是紧紧围绕文化强国战略之所需,拆除行业内外,国内国外之间的障碍,广泛汇聚各个创新主体的要素资源,实现互惠共享和优化配制,引领创新能力的提升。要拆除政府部门、事业单位、高校、社会团体、企业之间的壁垒,科学的构建政产学研协同创新体系,此外还应当通过机制、体制和人才培养方式的再改造、再设计,充分的利用现有各类平台优势,建立跨领域、跨区域乃至跨国界的创新联盟,释放更大的创新活力,形成中国式的新型的文化产业智库网络,有力的支撑创新型国家的建设。与推动协同创新要求相比,目前文化产业领域的协同创新依然呈现出对内自我封闭,分散重复,效率不高,有组织服务国家战略的创新能力不足。对外协同创新的协同重点、突破点难以聚焦,缺乏聚合政府、行业、企业创新要素的体制机制的问题。

    苏志武就如何解决我国文化产业协同创新方面存在的问题提出了自己的观点。他认为,要解决未来要改革传统的产学结合的模式,深入的开展文化科技领域的核心技术攻关和创新、创业人才的培养,强化产业发展的科技与人才支撑,强化文化产业发展的体制与机制的协同,重点突破制约文化产业发展的制度障碍,建设服务型政府,推动政企分开,政事分开。与此同时,还要加大财政、税收、金融、用地等政策的扶持力度,完善企业的孵化,公共技术的支撑,信息网络等等公共技术,形成集科技创新、管理体制、政策法规和公共服务体系等多维度的协同创新的新模式和新的机制,系统的保障与推进文化产业的大发展、大繁荣。

    为了适应国家协同创新需要和文化产业发展的整体趋势,高校作为科技第一生产力和人才第一资源重要的结合点,担负着艰巨的责任与特殊的使命,自从国家启动201计划及高等学校能力提升计划以来,众多高校按照国家急需,制度先进,贡献重大的总体要求,探索多元、融合、动态、持续的协同创新模式与机制。中国传媒大学也正在积极的、主动的融入国家协同创新的战略,申报201的计划,我们申报这个计划不止是文化产业,主要是提升中国国家的传播能力。

 

    9月8日在北京朝阳规划艺术馆举行的"2013中国文化产业高端峰会"以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)