范周:文化产业发展必然要与其他产业结合

2013年09月08日 09:46   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜)  今天上午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。本届高端峰会以“文化产业协同创新”为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。中国传媒大学文化发展研究院院长范周作为主持人,介绍了此次会议的背景。他表示,到“十二五”末,也就是2015年,中国文化产业要实现党中央提出的目标还有很长一段路要走,文化产业在2011年到2012年的增速非常缓慢,这都对文化产业的发展提出新的要求。他说,今年开春以来,中宣部多次提出文化走出去,特别是文化贸易走出去是当前文化产业发展一个重要的任务。在这个过程当中,文化产业发展必然要和其他产业结合和合作。点击进入直播专题>>> 

 

 

范 周 中国传媒大学文化发展研究院院长 中国经济网记者王蔚/摄

 

    他表示,9月5日前国家统计局刚刚公布了我国文化产业2012年的数据。数据显示,2012年我国文化产业法人单位实现增加值18071亿元,文化产业法人单位增加值与GDP的比值为3.48%。同时,各省分别公布了各省的数据,其中,北京市的文化产业按照国家的统计标准现在占GDP8.2%,居全国第一。《光明日报》的评论员文章提到,全国许多城市的文化产业发展数据虽然比过去略有减缩,但这些数据更加详实,更加接近文化产业的实际。到“十二五”末,也就是2015年,中国文化产业要实现党中央提出的目标还有很长一段路要走,文化产业在2011年到2012年的增速非常缓慢,这都对文化产业的发展提出新的要求。在这个发展过程当中,人们清楚的看到文化产业发展已经不再是自己孤军奋战,它既要和科技融合,又要和旅游嫁接,还要和金融有着密切的结合。

    范周表示,今年开春以来,中宣部多次提出文化走出去,特别是文化贸易走出去是当前文化产业发展一个重要的任务。在这个过程当中,文化产业发展必然要和其他产业结合和合作,在此基础上,“2013中国文化产业高端峰会”提出了本次会议的命题“文化产业的协同创新”。他表示,“协同创新”是党中央在高等院校科学研究当中新的历史时期提出新的任务,在这个新的任务当中,许多院校、科研机构都积极推进与地方政府,与企业的合作,本次会议前也向24个高校和科研机构发放了会议的问卷,大家一致同意,将文化产业的协同创新作为本年度高端峰会的主要议题。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)