"米粉"媒体蜂拥而至 小米发布会临时"加开一场"

2013年09月06日 17:14   来源:北京日报   孙奇茹

    


    昨日,小米公司发布了两款新品—1999元的小米3手机和2999元的小米智能电视。媒体邀请函中神秘的“倚天剑”和“屠龙刀”亮相。由于“米粉”和媒体记者参加人数太多,现场太过火爆,原本只安排一场新品发布会的小米,临时又安排了一场内容几乎完全相同的发布会。

    一班人马两场发布会

    “这是一场给刚才没挤进来的‘米粉’举行的发布会。”昨天下午五点一刻,穿着黑色T恤、帆布鞋和牛仔裤的雷军小跑上台后说。

    昨天下午2时,小米发布会人员爆满,摆了上千个座椅的场地里,足足挤了两倍于场地座椅的人数。而场外,还有上百位‘米粉’、嘉宾和媒体记者被隔离带拦在了会场外。

    “我们大老远从外地坐飞机来看小米,咋就不让进了呢?”下午2时05分,小米发布会刚刚开始5分钟,一位从外地赶来的“米粉”委屈地对工作人员说。

    “实在不好意思,现在场内人数太多,实在是出于安全考虑不能再放人进去了。”工作人员忙不迭地给围栏外的“米粉”们道歉。2点才开始的发布会,不到1点半场内就找不到一个空位了。

    2点半左右,当小米工作人员宣布4点半将会由董事长雷军等“原班人马”再召开一次新品发布会后,没能进入会场的人群才逐渐安静下来。

    “我见过很多很火的发布会,但没见过这么火的,真是没想到。”美国科技博客TechinAsia记者毕保罗对记者说。

    星球上跑得最快的手机?

    昨天新发布的小米3手机,被雷军称为“这个星球上跑得最快的手机”。小米方面称,之所以这样快是由其性能优越的处理器、芯片等硬件决定的,不过以“分享”为关键词的小米软件服务也抓住了大家的眼球。

    随着智能手机、平板电脑的普及,对WiFi(无线网络)的要求越来越高。小米3瞅准这一趋势推出的一项独特功能,让不少现场观众发出尖叫。当一个乐于分享的小米3用户,在某咖啡厅、办公楼里首次使用WiFi密码登录一个WiFi网络前,他可以勾选“互助分享这个网络密码”。

    一旦该网络的密码被分享,任何一个进入同一个咖啡厅、办公大楼的小米3用户,在可用网络中搜索到这一网络时,它的信号图标会在众多周围网络的信号图标中被突出显示出来,并直接显示“连接”两个字,只要轻触“连接”两字,后来的用户即使不知道这个网络的密码,也能直接成功连上网。小米创始人雷军透露,在小米3的测试阶段,“米粉”已经分享了32万个公共场所的WiFi密码。

    发布会还发布了小米智能电视,这是小米首次推出电视机,此前小米曾推出用于电视的“小米盒子”。47英寸三星或LG显示屏、四核处理器和2999元的价格令不少观众感到震撼。“这也忒白菜价了,我前两年刚买的差不多大小的电视机,花了八九千呢。”市民袁女士说。

    安卓产品总监加盟小米

    “全世界都已经做好准备开始关注和了解这家叫做‘小米’的公司。”在小米历年发布会的台上首次出现一个白皮肤、高鼻梁的欧美人,当他说出这句话时,全场数千名中国人开始欢呼。

    刚刚过去的半个月,小米除了成功融资后估值达到100亿美元等消息,还因为一个爆炸性的消息引发了全球科技媒体的关注—谷歌前全球副总裁、安卓产品总监雨果·巴拉已经从谷歌离职,将跳槽到土生土长的中国公司—小米。

    昨天的发布会上,巴拉首次在中国亮相,并以已算熟练的“大家好”、“我也是‘米粉’”这几句中国话作为他的开场白。

    “互联网最大的特点就是开放、融合,小米最大的优势也是融合,现在,我们已经有来自谷歌、微软、摩托罗拉等多个跨国科技巨头的高管,小米将向一个全球性的公司迈进!”雷军在发布会上说。

    巴拉透露,他目前已经开始在北京生活,并开始学习中文,他将于今年10月正式入职小米。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)