运用3D打印逼真《向日葵》 复制品标价2.2万英镑

2013年09月06日 15:32   来源:文汇报   徐璐明 孙怡枫

    原标题:运用3D打印逼真《向日葵》

 

    近日,荷兰阿姆斯特丹的梵高博物馆利用3D打印技术,成功复制了画家梵高的油画。通过3D打印技术复制再造的油画,不仅在图画内容和颜色上更加贴近原作,在油画质地和纹理上也能达到惊人的相似程度。博物馆馆长阿克塞尔·鲁格相信,这种类型的复制品将开创一个新时代,因为它们突破了二维的限制,延伸进了第三维度。凭借3D技术,博物馆已经成功复制了梵高的《杏花》、《向日葵》、《麦田》、《雷电云下的麦田》和《克里奇林荫大道》,之后还将有更多梵高作品的3D复制计划。

    不过,利用3D打印技术复制的油画价格不菲,每张梵高的3D复制品标价2.2万英镑,且每幅作品限量260张。虽然价格远高于博物馆海报类或明信片类的复制品,但是博物馆却对其商业潜力充满了信心。博物馆希望此次尝试能够在推广新兴艺术品复制技术的同时,筹集资金用于博物馆的翻新和藏品的保护。

    据悉,利用3D打印技术复制的作品被称作“活现作品”,是博物馆与富士胶卷合作的产物。利用“浮雕体层摄影术”,将油画的3D扫描与高分辨率打印技术结合起来,“复制再造”梵高的名作。高质量的照相技术用于捕捉油画的画面感,通过3D扫描更加深入探测每一笔、每一刷油彩厚度的细微变化,最后运用3D打印技术再造画家细腻笔触下的变化,使得复制品不仅神似更形似,具有相同的纹理质感。不仅如此,通过“浮雕体层摄影术”,原作的画框也能得到复制,画作背面的信息也能得以保留。为了防止3D打印的复制品被当做真品交易,博物馆在每副复制品上打印了特殊的标记用于防伪。

    对于2.2万英镑的复制品是否会有市场的质疑,鲁格表示,通过3D打印技术再造的复制品不仅对于热爱油画却无法承担艺术品高昂价格的艺术迷来说是个福音,还可以用作辅助教育,给学生一个近距离接触艺术名作的机会。“对于真正的梵高迷来说,这是他们能够接触到的、最逼真的复制品。光凭这一点,这批复制品就有特殊的吸引力。”据悉,此次富士胶卷与梵高博物馆方面签订了独家协议,在接下来的3年中,运用“浮雕体层摄影术”的艺术复制品将仅存在于梵高博物馆中。有消息称,其他画廊正翘首期待与富士胶卷的合作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)