家电、互联网行业巨头频频跨界合作

2013年09月06日 14:46   来源:银川晚报   
    TCL即将牵手爱奇艺发布智能电视;小米智能电视9月上旬将正式发布;联想携手夏普发力智能电视……这才刚刚开始。近日,发明智能TV系统的阿里正与彩电制造商创维集团合作,将推出智能电视。

    今年5月出现的乐视超级TV,虽然在短期内无法改变传统电视行业的整体格局,但在智能电视领域,一场由传统电视制造商与互联网巨头合作的家庭互联网浪潮已经暗涌。

    面对乐视、小米等互联网行业巨头在智能电视领域的发力,传统电视行业似乎无法淡定,与互联网巨头合作推出智能电视成为很多彩电商家的共识,此举不仅是对互联网商家进攻的防御,更是在家庭互联网技术浪潮下其必然做出的一种选择。

    这些跨界合作的意义在于——原有的彩电市场格局,大家都是依靠价格战和新技术暂时维持领先优势,但是彼此之间的差异化优势并没有形成,往往一家企业在推出新产品后很容易被竞争对手快速模仿和复制,而随着家庭互联网时代的到来,以及跨界合作的开始,彩电行业的原有格局正在被打破。

    创维集团总裁杨东文表示,智能电视和家庭互联网之前最大的问题是商业模式、标准、技术和生态链都不成熟,制造商,内容提供商和通道商各自的职责都没有分清楚,彩电行业谁能在技术标准、商业模式、生态产业链上率先取得突破,谁就能在爆炸性增长的家庭互联网中成为一家领导型的企业。

    显然创维等彩电巨头与阿里这样的互联网巨头的排他性合作一定会让其在家庭互联网角逐中占据先机,而对于创维来说,更为重要的是,与阿里的这次还未披露的合作,不仅在视频、游戏等内容领域有突破,而且随着电子商务和支付环节的打通,这对智能电视未来可能的付费商业模式的完成闭环创造了外部条件。

    以往的彩电制造商的利润主要是销售硬件的一次性利润模式,而之前智能电视制造商曾经试图推出一些增值业务或会员业务来获得持续的类似互联网应用的盈利模式,但是由于支付环节的缺失而无法完成,而与阿里这样在线上支付和电子商务领域有着绝对市场优势的互联网巨头合作,对于创维有着重要的意义,这可能让其在新商业模式探索中形成先发优势。

    对于传统彩电行业来说,乐视、小米等互联网巨头的入侵并不可怕,之前可怕的是其固步自封的维持原有的商业模式的风险,如今谁能在家庭互联网的新商业模式的探索中占据先机,谁就可能成为新行业格局的主导者。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)