陶瓷艺术大师丁邦海推出专著《中国刻瓷艺术》

2013年09月06日 14:49   来源:中国经济网   

 

《中国刻瓷艺术》封面、封底

 

    中国经济网北京9月6日讯 (记者张济和 通讯员陈复尘) 由我国陶瓷艺术大师丁邦海编著的《中国刻瓷艺术》日前由山东友谊出版社出版。该书是作者在陶瓷业多年的创作实践及理论研究成果,历时近两年时间编写完成。全书全面、系统地介绍了刻瓷艺术的工艺和技法,填补了我国刻瓷艺术研究的理论空白,提升了刻瓷艺术在中国工艺美术界的影响力及人们对这门艺术的认知度,对我国刻瓷艺术的传承和发展起到了重要推动作用。

    全书不仅梳理了我国刻瓷艺术的起源及发展,同时详细介绍了新中国刻瓷艺术在山东淄博复兴的背景、过程以及刻瓷艺术在山东以外其它地区的发展和现状。作者还第一次对刻瓷艺术的各种工艺和技法进行了分类,并对几种工艺的特点及运用每种工艺创作时使用工具、材料的不同以及每种工艺的创作步骤和技法作了详尽的介绍,使读者能完整、准确地了解刻瓷艺术的创作规律。此外,作者还收录了全国部分省市当今刻瓷名家的代表作品,使读者在了解刻瓷艺术的同时,也欣赏到鲜为人知的艺术精品。

    作者丁邦海1961年生于山东淄博,现为中国工艺美术协会会员,山东省陶瓷艺术大师。其作品多次参加全国大展并获奖。清华美院教授,全国陶瓷创作评比委员会主任张守智先生在谈到丁邦海及其《中国刻瓷艺术》时这样说:丁邦海在山东淄博刻瓷界是佼佼者,其作品多次在全国展览评比中获得大奖,特别是雕刻的肖像作品更是一绝,被誉为“中囯肖像刻瓷第一人”。他现在编著了这本刻瓷艺术专著,说明丁邦海大师己从一位刻瓷艺术实践者跨越成刻瓷艺术理论家,成为一位复合型人才了。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)