互联网电视低价“火拼”

2013年09月06日 14:42   来源:广州日报   
    TCL、爱奇艺合作推电视产品

    本报讯(记者刘新宇、薛松)“玩真的”,这是彩电企业TCL与互联网企业爱奇艺推出合作的电视产品发布会上的口号,产品引起了业界的广泛关注,不仅因为这一合作迎合了时下流行的“家电业与互联网业跨界合作”浪潮,也因为双方宣称的“这是最具互联网基因的电视”。

    记者调查了解到,目前市场上销售的各式旗号的“互联网电视”体验并不良好,不少消费者期望彩电行业的“软硬合作”能带来体验上的本质变化。

    “软硬”合作风起

    TCL多媒体的股价昨日在香港市场逆市大涨9.63%,背后的主要原因是此前一天晚上,TCL与百度旗下的视频行业品牌爱奇艺联合推出互联网电视。

    TCL集团董事长李东生表示,TCL此次与百度爱奇艺合作,希望能发挥各自优势,打造一款具备互联网基因和TV传承的创新产品,在为消费者带来全新体验的同时,也为彩电业互联网化、IT化转型提供有益探索。

    分析人士普遍认为,这是硬件企业与互联网企业联手打造电视新品抢占客厅终端的开始。未来,还会有更多硬件企业与互联网内容企业合作,打造“硬件+内容”的智能电视。

    最新的消息就指出,创维近期也在探索新互联网环境下,以云平台作为服务端的家庭互联网交互与应用的未来发展之道。据悉,阿里将作为创维新智能电视模式下的云平台服务商加盟,与其展开深度合作。

    以TCL、创维为代表的传统家电企业的这些动作被视为是针对乐视、小米等互联网企业的反击之举。爱奇艺与TCL共同发布的新产品最低售价仅为2999元,48英寸版本的售价也仅为4567元,不仅低于市场销售的产品价格,也比乐视超级电视X60的6999元有了较大幅度的下调,“火拼”味道十足。

    所有视频节目免费

    记者了解到,市面上打着“互联网”概念的电视有很多,比如智能电视、云电视、互联网电视和网络电视等等。不过,记者体验发现,不少互联网电视的体验并不良好,操控界面复杂、可观看内容质量不高以及速度缓慢等问题饱受诟病。

    真正的互联网电视是怎样的?爱奇艺CEO龚宇说,比如爱奇艺的云端能猜出观众是男性,准确率能达到75%,由于男女观看的内容不一样,时间段也不一样,这样就能发挥互联网在云计算、大数据方面的优势,准确快捷地去满足用户的喜好需求。

    另一方面,点播功能和有线电视之间的切换,这是互联网电视行业一个巨大的挑战。龚宇说,互联网电视利用语音搜索节目,就能够直接完成互联网节目与有线电视节目之间的切换,例如在看爱奇艺的视频时。

    除了在硬件上打价格战,爱奇艺更是表示购买电视的用户将终生免费享受所有视频节目。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)