爱奇艺牵手TCL 传统电视“IT化”转型

2013年09月06日 14:35   来源:国际金融报   
    

    互联网进军彩电业已是趋势,与互联网企业合作有利于传统企业从产业链角度整合各方资源

    面对来自互联网新军的“入侵”,传统电视巨头们坐不住了。在此情况下,选择与更为强大的互联网巨头合推智能电视显然成为一种市场共识。

     9月3日,彩电企业TCL携手中国视频行业百度爱奇艺,联合发布了最新产品“TCL爱奇艺电视TV+”。此举是目前中国彩电和互联网领域最高规格的一次跨界战略合作,也是商业模式的革新。

    分析人士认为,虽然互联网新军短期内无法改变传统电视行业的整体格局,但在智能电视领域,一场由传统电视制造商与互联网巨头合作的家庭互联网浪潮已经暗涌。

    全方位合作

    目前,传统的电视机市场已然成为一块新兴而热闹的市场。在此之前,乐视推出的60寸和39寸智能电视,据称“市场效果不错”。9月5日,小米还将召开发布会,据传会推47寸智能电视。

    面对来势汹汹的互联网新军,传统电视厂商有了危机的意识。

    “时代在变革,需求在变化,我们要紧跟时代顺势而变。中国有近4亿80、90后网民,他们是在互联网大潮下成长起来的,对视频内容的需求非常大,但这一需求目前并未得到真正满足。”TCL集团董事长、CEO李东生表示,在彩电业与互联网业融合趋势下,TCL此次与百度爱奇艺合作,希望能发挥各自优势,打造一款具备互联网基因和TV传承的创新产品,在为消费者带来全新体验的同时,也为彩电业互联网化、IT化转型提供有益探索。

    据介绍,在此次合作中,拥有逾30年彩电整机研发经验的TCL主导TV+的研发、制造和售后服务;拥有内容优势的百度爱奇艺提供互联网技术和影音内容支持,实现了软硬件的优势互补。此外,还有另外一些合作伙伴,如华星光电负责上游屏资源供给,擅长3C网购服务的京东则为TV+提供了电商渠道和快捷的物流配送。

    本报获悉,在售价方面,双方将推出尊爵版和经典版两个版本的TV+。尊爵版TV+最先上市,定价为4567元,首批京东抢购将送价值1357元的超值大礼包。经典版TV+定价为2999元,预计11月上市。

    “传统电视硬件厂商与互联网企业融合有利于实现优势互补。”中商流通生产力促进中心家电分析师陈秀珍对《国际金融报》记者表示。互联网企业更易进入市场,为消费者所认同,且解决了硬件研发方面的问题;对于传统电视厂商,互联网进军彩电业已是趋势,与互联网企业合作有利于传统企业从产业链角度整合各方资源。

    模式革新

    “商业模式之争已成为竞争的核心。谁开创了更领先的商业模式,谁就握住了行业未来发展的咽喉。”北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升表示,在互联网浪潮冲击下,电视一直处于不断更新交替的过程,早已超脱了传统家电领域的范畴。在彩电IT化的进程中,商业模式的创新或许比产品创新的意义要更深远。

    正因如此,商业模式的探索受到了各大企业的高度重视,不论是TCL这样的传统彩电厂商,还是乐视、小米那样的互联网企业,都先后祭出了不同的模式,争当“排头兵”。

    其中,生产链模式以乐视为代表,以自己原有的视频优势为依托,将生产、服务等都外包给其他企业,企图硬件不赚钱、通过内容盈利。但乐视的“超级组装机”思维广受业内人士诟病,其盈利能力的可持续性也备受质疑。

    家电产业资深观察家刘步尘表示,靠内容赚钱并没有那么容易。尤其是在中国的市场环境里,消费者早就习惯了内容都是免费的,想要他们为内容掏钱,乐视低估了消费惯性的强大。“任何缺乏可靠盈利路径的商业模式,最终都将走向死胡同。”刘步尘说。

    小米是互联网企业做硬件的代表。对于小米要做电视这件事,业内一直担心,之前在手机上出现过的窘境——在内容、售后、渠道等方面的短板,很可能也将在电视上重蹈覆辙。

    贾东升认为,相比于上述几种模式,互联网与传统厂商合作的模式是一种更为可取的模式,这种模式最显著的特点就是,把事情交给整个产业生态圈内最擅长的企业去做,这样在最短时间内,将产业链各个环节中的强势企业和资源整合起来,一起做出最强的产品。

    陈秀珍也认为,互联网企业和传统彩电厂商的跨界合作是很好的示范,未来或许有更多的企业尝试这种模式。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)