诺基亚服“软”的创新启示

2013年09月06日 13:41   来源:科学网   曹丙利
    昔日的手机巨头诺基亚被微软以72亿美元收购,无论是与两年前谷歌收购摩托罗拉的125亿美元对比,还是与诺基亚鼎盛时期1100亿欧元市值相较,这一价格都堪称“白菜价”。

    低廉的价格背后是达成此交易的双方在智能手机市场的尴尬地位:微软Windows Phone智能手机在全球智能手机市场的份额仅为3.7%,而其中诺基亚的出货量就占了80%以上。如此看来,这一交易不仅仅是“失意者的联盟”,更是塞班系统与Windows Phone操作系统的一曲“悲歌”。

    诺基亚曾经是一家非常“标准”的高科技公司,如今落得“委身他人”的下场令人深思。创新,不仅是靠技术,更在商业模式。遥想当年,安卓系统与苹果iOS相继问世,催生了手机产业“游戏规则”的变革,“终端+软件+服务”的产业生态系统,已成为移动互联时代竞争的“标配”。而当时占据手机市场第一份额的诺基亚没能悟到其中之意,仍然选择塞班系统,固守传统的终端销售模式,终于在今日酿成苦果。

    强调“科技以人为本”的诺基亚服“软”令人扼腕。产业变革时代,让诺基亚这样的“大象”跳出新的“舞步”确实艰难,而对“小米”这样的后起之秀则充满了机会。目前微软和诺基亚在移动互联领域扮演的都是“旁观者”的角色,不知道两者的联手能否带来新的“逆袭”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)