北京欢乐谷以文化驱动欢乐梦

2013年09月06日 13:35   来源:中国商报   晓梅
2013年北京欢乐谷狂欢节8月25日落下帷幕,这场从6月29日开始、历时58天的京城最大规模的异域风情派对横跨整个暑期,共吸引了来自全国各地的92万名游客,日均游客人数近16000人,周末及节假日日均游客人数屡屡突破2万人,夜场人数更是取得了突破性增长。

    北京欢乐谷狂欢节将热辣奔放、无拘无束的狂欢文化魅力展现得淋漓尽致,尤其应指出的是,以狂欢节为代表的北京欢乐谷6大节庆主题活动经历了7年的发展与积淀,已成为其特有的主题文化符号,为北京欢乐谷所构建的欢乐梦输入了源源不断的驱动力。

    六大节庆成为独特主题文化符号

    主题公园有别于传统游乐园的关键之处便是有鲜明、独特的主题文化,每家主题公园由于定位不同,主题文化也是各有特色。基于在主题公园行业的精深造诣,北京欢乐谷在建园初期便确立了以节庆文化为核心的园区活动模式。

    在传统中,中国人喜爱热闹,对于节庆有着特殊的情感。北京欢乐谷摸准了游客心态,打造了包括百艺闹春欢乐节、国际时尚文化节、欢乐谷狂欢节、国际魔术节、万圣欢乐节和冰雪狂欢节的6大节庆年度主题活动。而在6大节庆的大主题下,针对每个小的节日北京欢乐谷都会推出相应的主题活动,如此环环相扣、节中造节的举措使北京欢乐谷的节庆活动覆盖了全年的大部分中西方重要节日。同时对于每次节庆活动北京欢乐谷并非单纯地以节日为噱头草草了事,而是将活动内容与节日文化相结合,尽可能地向游客展现出节日的文化内涵。使游客在游玩的同时,感受到浓烈的节日文化氛围。

    节日是个符号,每个节日都会勾起人们对相应文化活动的联想。以本次狂欢节为例,北京欢乐谷邀请了来自亚、非、欧、美、澳五大洲的200名中外演员,其中由巴西国模领衔的10余位桑巴舞者,带来了原汁原味的桑巴舞和电臀PK挑战赛;两大风情花车日夜巡游,将狂欢的热浪传遍全园……在园内,每项活动都展现出了热辣奔放、无拘无束的狂欢节文化氛围,拨动着游客们的情绪,当游客们被这种氛围所感染后,会不由自主地加入到狂欢的行列中,此时他们牢记于心的已不仅是一场淋漓尽致的狂欢,还包括这场狂欢的制造者——欢乐谷狂欢节。由此,狂欢文化及欢乐谷狂欢节如同符号一般被深深烙印在游客的记忆中,北京欢乐谷便是这样通过自身独特的节庆文化与游客建立起了一条坚实的纽带。

    北京欢乐谷活动品牌化常做常新

    一个成功的活动必须具备品牌影响力,当6大节庆的活动模式成型后,北京欢乐谷继续在其发展中摸索,在丰富活动内容的同时,不断强化其品牌效应。

    首先是坚持。一个活动品牌并非一蹴而就的,他们的6大节庆活动一经面世便成为北京欢乐谷的年度固有活动,建园7年来从未间断,且规模一届胜过一届,吸引的游客数量也逐年增长。业内称,在国内的主题公园中能将如此大规模的主题活动延续这么长时间的实属罕见。

    其次是创新。“常做常新”是北京欢乐谷员工经常挂在嘴边的词,其诠释了北京欢乐谷对待每项活动时努力创新的态度。6大节庆活动年年都有,不变的是核心文化,改变的是活动形式。在今年的狂欢节中,北京欢乐谷就别出心裁地利用时下最流行的微信,推出了微信摇一摇活动,由此掀起了万人摇一摇的狂欢盛况,此情此景给无数游客留下了深刻印象。同时,北京欢乐谷一直保持演艺资源的高品质。为保证给游客呈现出原汁原味的狂欢节文化,他们邀请了包括巴西国模、乌克兰跳水小王子、古巴第一鼓手等多名异域大牌为狂欢节助兴。

    主题公园行业在国内发展的时间不长,很多受众一开始对其的认知仅停留在传统游乐园的阶段,因此有相当一部分游客游园时还是为了游乐设施而来。当他们欣赏过北京欢乐谷6大节庆的精彩演艺节目,体验过极具特色的节庆活动后,几乎所有人都收获了意外惊喜,并在不知觉中加深了对北京欢乐谷主题文化的认知,进而以其口碑助力6大节庆的品牌力。他们发现,依靠悉心经营与游客们的良好口碑,正推动着该园6大节庆的活动模式逐步成熟。

    以文化为核心驱动力构筑欢乐梦

    在人类历史中,欢乐作为一种普世的追求,无论社会的发展如何变化,都已是人们生活中常态化的需要。北京欢乐谷以“欢乐精神”作为品牌的核心价值,以文化为驱动力,努力为人们构筑欢乐梦。

    在北京欢乐谷丰富的主题文化内涵中,6大节庆文化是最具代表性的一个。北京欢乐谷的6大节庆活动无不以节日为基础融入百姓生活的细节,当人们置身于节庆活动之中时,所感受到的是浓浓的节日文化氛围和深入生活的人文关怀,那些游乐设施以此为伴也不再令人感到冰冷。无论来自何处,无论何等身份,无论男女老幼在这里都可以找到相宜的参与项目。人们或欣赏,或体验,或参与节庆活动,从中释放压力,激发热情,收获欢乐。北京欢乐谷已向世人昭示,通过他们以文化为核心驱动力构筑欢乐梦的不懈努力,在这里,所有人都能够共享获取欢乐的机会,每个人都可以得到属于自己的欢乐。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)