导航争相免费 地图导航如何实现盈利压力大

2013年09月06日 13:26   来源:中国商报   张惠
    原标题:导航争相免费 百度让高德很“不爽”

    “移动互联时代,瞬息万变。有时是微小的转变,有时是巨大的改变。变,总是好的,哪怕一时会有阵痛,哪怕一时会看不清方向。因为我们相信,对商业世界而言,铁打的营盘也可能成为过去,固有的商业模式也可能成为传说。这一刻,高德将要发起一场变,一场巨变。”8月中下旬,全国数百家媒体记者收到了高德公司“见证巨变”的邀请函。但至于变什么,高德口风很紧,只字未透露。

    本来想打第一炮。8月28日,中国领先的数字地图、导航和位置服务解决方案供应商高德对外宣布,原本每个用户收50元的手机导航产品开始永久免费。“在目前手机导航产品基本收费的背景下,作为中文手机导航软件的领导者,高德公司自我革命将手机导航应用带入免费时代。”

    未曾想到,在同一天,百度宣布旗下百度导航App V2.0版即日起永久免费,此前百度导航售价为人民币30元。百度称,针对之前在IOS、Android平台购买过百度导航的用户,百度将全部退款。

    在英雄兴奋出场的时候,却遭遇了“狙击手”。更有意思的是,在得知高德导航免费后,奇虎360董事长周鸿祎直言“要想成功,必先自宫”。没想到百度更狠,先自宫,再割肉。

    针对于此,高德董事长兼CEO成从武颇有些尴尬地表示,“高德在两个月前决定:对旗下‘高德导航’手机应用实行免费政策,并定于高德二季度财报发布时(即8月28日晚7时)一并对外公布。百度知道后,也跟进宣布免费。我们得知后挺高兴。”这只是官方的表达而已,事实上,火药味十足。

    谁先谁后,两家火拼

    按照成从武的说话,在导航免费方面,高德在前,百度在后,是百度跟随了高德的步伐。当然,这也是高德人一致的观点。

    成从武告诉记者说,“‘高德导航’免费,是我们经过深思熟虑之后的决定。我们希望通过此举为更多的车主提供专业的导航服务及全方位围绕驾车出行的增值服务,给他们的出行和生活进一步带来便利。”成从武表示:“免费之后,高德将保持两个不变。一是对‘高德导航’的研发投入不变,二是对服务用户的承诺不变。”

    对于高德而言,“此次免费,将可能是其发展历史上又一具有里程碑意义的重要举动。”此前的2011年年初,高德就率先在国内推出了完全免费的在线地图导航手机应用——“高德地图”,为广大移动互联网用户提供“一站式”出行和生活服务,推动了国内整个数字地图、导航和位置服务领域突飞猛进的发展。据易观国际统计,截至2013年第二季度,高德地图以31.3%的市场份额位居中国手机地图客户端市场第一。

    此次高德导航免费后,高德旗下的两款主要手机地图应用——“高德导航”和“高德地图”都将全面步入免费时代。

    针对于此,身为高德公司董事会独立董事、奇虎360董事长兼CEO的周鸿祎更是有话要说,他丝毫不掩赞美之词:“高德导航软件免费是一个特别了不起的举动。这意味着高德从一个传统的软件厂商,真正成为了一家有互联网精神与基因的互联网厂商。”

    有趣的是,在8月29日发布会当天很多记者提到百度导航免费一事。成从武显得不是很大气地回应道:百度是个互联网公司,地图就不应该收费,百度补偿以往的用户是应该的,而且应该赔偿;高德是传统的软件公司,现在才开始走互联网道路,导航开始免费,以后也不会收费,但是不会向以往的收费用户进行补偿,只能说抱歉。

    台下哄笑声一片。

    要知道,百度导航的免费政策更贴心些。百度不仅宣布导航应用永久免费,针对之前在IOS、Android平台购买过百度导航的用户,百度将全部退款。

    二者算是杠上了。

    免费之后,出路何在

    周鸿祎称,“对于高德的管理层来说,免费也许让他们在过去的两年里面很纠结。”成从武也表示,过去确确实实在收费问题上也有过纠结,因为高德毕竟是一个上市公司,它也需要有财务指标的考量。

    根据记者调查发现,高德今年第二季度的营收来自于手机预装的营收占整个营收的38.5%,如果说手机导航全部免费之后,接下来很长一段时间内的营收的压力都比较大。

    基于此,成从武告诉记者说:这是做企业的理念。做企业当然是要挣钱的,对企业来讲赚钱是第一规律。但当企业发展到一定的阶段和规模,或者是一定的历史时期的时候,你纯粹去为赚钱可能企业也做不到,所以如果公司有一个长远的战略的话,牺牲掉眼前的一点利益,能够赢得未来的话,这个我觉得就应该有壮士断腕的气魄和勇气。

    很明显,成从武身上有周鸿祎的影子。成表示,赢得用户才能赢得未来。“我觉得互联网和移动互联网市场上都是一样的,它绝不排斥你免费或者是收费,能不能收费是用户说了算。就像游戏是免费的,道具是收费的。之所以敢这么做,是因为人家服务得好,平台大,用户愿意用这个东西,给人们的生活增添的色彩带来了愉悦和快乐。”

    免费之后,出路何在?百度有关人士表示,对于地图导航如何实现商业化,百度心中已经有了清晰的模式,目前并不着急。百度目前还有更重要的事,就是去琢磨下一代地图导航技术。从目前来看,这比商业化更重要。高德则说,“公司正处于抢占市场的关键当口上,我虽然不敢对商业化预期做确切的说明,但是在为了本地生活服务上的商业机会,地图的机会最大。”

    以后会否收费?成从武表示,“我觉得是收费也好还是免费也好,这里面存在着市场竞争中的博弈问题,什么时机、什么情况、什么服务,这是需要探索的,永远都是在变的。”

    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)