微软诺基亚合体 两只火鸡变不成雄鹰

2013年09月06日 13:03   来源:中国商报   张惠

     


    原标题:微软诺基亚合体“钱景”不明

 

    没落的诺基亚终于有了归宿。9月3日,微软宣布,将以37.9亿欧元(约合50亿美元)的价格收购诺基亚旗下的大部分手机业务,另外再用16.5亿欧元(约合21.8亿美元)的价格购买诺基亚的专利许可证。由此,微软“吞下”诺基亚的交易总价达到54.4亿欧元(约合71.7亿美元)。此项交易预计将于2014年第一季度完成。

    消息甫一出炉,业界为之震惊。“巅峰时期的诺基亚市值达到1100亿欧元,一年前还有传闻说三星要收购,大概100亿美元,而今以71亿美元草草收场,这还是在Lumia销售增长的情况下。”电信行业专家、计算机学会委员刘兴亮对于此次收购充满了遗憾。

    官方的说法是,今年二季度诺基亚出售Lumia 700多万台。可惜这个数字只是苹果的一个零头,苹果一个季度差不多出售5000万台手机。

    “巨头”轰然倒下

    巨头,也是曾经的称谓了。2012年一年,诺基亚的自由现金流已经降至-8.12亿欧元,诺基亚甚至出售了位于芬兰首都赫尔辛基的总部大楼来缓解钱荒。

    另一方面,由于功能型手机的销售严重滑坡,给诺基亚造成了明显影响,因此该公司认为目前是时候采取行动了。2012年,诺基亚Asha系列功能型手机表现强劲,但随着今年上半年低端Android手机打开非洲、拉美和亚洲市场,Asha系列手机逐渐陷入困境。

    微软宣布,将以54.4亿欧元收购诺基亚的设备与服务部门,以及其相关专利组合。诺基亚目前主要拥有设备与服务、“Here地图”和网络设备三大业务部门,其中设备与服务部门主要负责手机业务。2012年诺基亚手机业务营收149亿欧元,占公司总营收约50%。本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软收至旗下。

    这项交易预计将于2014年第一季度完成。交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软。根据协议,收购后“诺基亚”品牌仍将得以保留。

    在刘兴亮看来,手机公司里诺基亚是个另类。“比如摩托罗拉和爱立信,从座机就开始了,这是老牌通信企业,他们不只卖终端,还有通信设备,他们是通信全方案的供应商。还有谷歌、苹果,这是IT新贵,带领科技潮流的,他们创造智能手机的潮流。再有索尼、三星,这些是做消费类电子的,手机是通信+科技潮流+消费类电子设备。无论从哪个方向来的对手,都敢说自己有底气。”

    刘兴亮认为,惟独诺基亚不是,他是惟一一个从手机做起的厂家,他能做到第一是个奇迹。“可惜的是,他维持领先的水平也差得离谱,病急乱投医,百般努力未果,无可奈何花落去。”

    业界人士普遍认为,昔日的巨头在关键点的判断和决策失误是最根本的硬伤。

    首先,低估了移动互联网的颠覆性。时钟回拨到2007年,彼时,诺基亚依然雄踞王者地位。但是,天纵奇才的乔布斯携带iPhone横空出世。诺基亚的高管却断言“苹果在手机市场不会成为一个强有力的对手”,同时,对塞班恋恋不舍、超级机型推出缓慢,生态链上的开发者加速逃离。

    其次,接班人选择失误。当苹果手机以野火般的速度横扫全球后,诺基亚终于被揍醒了。头等大事,便是换CEO。换帅如换刀,如果此时选“对”人还能放手一搏。令全世界大跌眼镜的是,2010年9月,诺基亚最后却选择了来自微软的埃洛普出任CEO。埃洛普甚至被称为微软植入诺基亚的“木马”。

    再次,糟糕的巨额收购。想翻身做老大,无疑要选平台、做明星机型、布局生态系统。然而,诺基亚先后进行的巨资收购中,没有一个被证明是正确的。巨资收购德国地图软件公司Gate5、收购美国数字音乐专业服务商,都不是足以翻身的大杀器。

    诺基亚的挣扎仍旧没有阻止其迅速衰弱。  

    “两只火鸡变不成雄鹰”

    作为全球软件巨头,微软为何要收购正走下坡路的诺基亚手机业务?原因不外乎以下四点:一、提高其在手机市场的占有率和利润,完善自身的产业结构;二、微软需要向其用户提供一流的Windows Phone手机体验;三、阻止谷歌和苹果瓜分APP市场,微软需要在APP市场上有所作为;四、微软认为诺基亚的专利集合是世界上最有价值的科技板块之一,所以这次收购,微软意在加速Windows Phone的创新进程,并为其未来发展打下基础。

    微软CEO史蒂夫·鲍尔默表示,此次收购将提升微软手机业务的市场份额和利润,并为微软及整个设备和服务生态系统中的合作伙伴创造更好机会。

    “两只火鸡变不成雄鹰”。这是谷歌高管嘲笑两家公司的合作所说的话。同样,在业内人士看来,微软收购诺基亚,虽然成为了一家“软硬兼施”的公司,但要在移动互联网时代追上苹果和谷歌,却也并不容易。在移动互联网时代,微软和诺基亚作为传统的软件和手机巨头,都遭遇到困境,堪称一对“难兄难弟”。

    易观国际分析师胡婷婷认为,微软Windows Phone 8的出发点是一个开放系统,但Windows Phone系统的终端约80%都是诺基亚。此次收购对于微软迅速扩大智能终端市场份额并无实质意义。Windows Phone市场份额一直处于1%至3%之间,远低于Android和iOS。与此同时,诺基亚在国内终端市场的市场份额仅约为4%。

    故而,两者的结合对于市场份额占比的迅速攀升,并无太大可能,因此微软此次收购诺基亚设备及服务业务看似进攻终端市场,实则是防守诺基亚变革的风险。

    刘兴亮告诉记者说,诺基亚并不是一块好啃的骨头。未来微软在消化诺基亚的过程中定会花费不少力气。

    无独有偶。部分分析师对收购诺基亚手机业务对微软的好处持怀疑态度。法国里昂证券亚洲科技产业研究部门负责人尼科拉斯·巴拉特(Nicolas Baratte)表示,微软移动业务一直磕磕绊绊,部分原因是没有能创建有活力的应用生态链,收购诺基亚手机业务解决不了这一问题。他说,微软和诺基亚已经建立起了商业同盟,很难搞清楚这一交易能给微软带来什么额外利益,“微软可能只是在浪费资金”。  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)