暑期票房收入同比增近40% 多部国产片成“炮灰”

2013年09月06日 08:49   来源:广州日报   

《怪兽大学》剧照

    好莱坞片揽前三甲

    为期三个月的暑期档落幕,延续今年以来电影市场票房的气势,暑期档实现票房收入同比增长近40%,亮点体现在好莱坞大片扎堆上映;而包括动画片在内的国产片表现较上半年“不给力”,多部影片成为票房“炮灰”。业内分析指出,影片质量是硬伤,国产电影制作缺少工业化生产的流程和标准。预计中秋、十一档期,在影片的数量和质量上将处于“淡季”。文/记者杨杉

    看数据:暑期档票房收入58.41亿元

    为期三个月(6月~8月)的暑期档于上周六落下帷幕。国家新闻出版广电总局电影专资办的数据显示,暑期档票房收入58.41亿元,相较于去年同期的41亿元,增加了近40%。

    对于今年暑期档票房的同比大幅上涨,艺恩咨询分析师易宗婷认为,暑期档的容量和电影质量延续了今年以来电影票房上涨的整体趋势。艺恩数据库统计对比了元旦、春节、情人节等重要档期票房,今年同比去年的票房上涨幅度均在50%以上,增幅最高的是五一节档期,同比增幅达92.73%。

    广州金逸院线谢经理分析称,今年暑期档的增长与影院数量增多、整体电影市场扩容有很大关系。资深院线经营人士陈先生则表示今年的观影人群相较于往年显著扩大,“以往以白领为主,今年的学生群体明显增多。”而据记者了解,万达电影院针对学生观影群体增加了白天的排片量。

    看点:好莱坞大片多过国产片

    专资办的数据显示,华纳出品的机甲科幻大片《环太平洋》依靠长线作战,7月31日上映、暑期档收官时下线,最终以6.93亿元拿下暑期档票房冠军;季军是《速度与激情6》,票房收入4.13亿元。此外,暑期档末期上映的《侏罗纪公园3D》目前在国内票房势头正劲,有望超越北美票房。

    多名院线人士和电影业内人士表示,与上半年国产片唱主角不同,好莱坞大片在暑期密集上映,这也迥异于以往暑期档:往年7~8月作为全年票房产出最高的两月,国产片在排片量和票房上都占有绝对优势。“2012年后中美协议增加了进口配额,暑期档正是观影黄金时期,这在客观上也造成了好莱坞电影多于国产电影的现象。”艺恩咨询分析师易宗婷分析称。

    “今年暑假,好莱坞大片还呈现出扎堆撞期上映的现象,形成了互相PK的局面,也分走了彼此的观影群,国产影片则选择了好莱坞大片上映之间的空白档期。”陈先生告诉本报记者。还有业内人士分析称,即便如此扎堆上映,但由于暑期档的国产影片大多“不给力”、3D影片票价高于2D影片等多种因素,使得暑期档票房前五中好莱坞片有三部。

    国产片

    质量和实力稍微逊色

    数据显示,虽然《小时代》以4.84亿元的成绩取得了暑期档总榜的亚军,但其背景是排片量份额一度“罕见”地高达40%以上,并且这个票房成绩还远低于此前市场预期的5亿元,其续集《小时代:青木时代》则仅有2.94亿元,排在总榜单第6位和国产片排名的第三位。

    再看动画电影市场,暑期档本应是儿童观影“刚需”时期。在今年除了《怪兽大学》外,好莱坞动画几乎缺席暑期档的情况下,《赛尔号3》和《我爱灰太狼2》的票房均不超过1亿元。“质量与实力不强还是硬性因素。”艺恩咨询分析师易宗婷分析称,目前国产电影票房正逐步和进口片票房缩小差距。但不可忽略的是这只是仅有的几部而已,更多的国产电影票房势头不容乐观,例如于正出品的《宫锁沉香》和高群书的《一场风花雪月的事》,在竞争激烈的暑期档明显成为了炮灰。除了后期营销的作用之外,影片题材本身对于市场的敏感度、作品质量等才是牵动票房的真正原因。

    分析:国内电影制作以小作坊式为主

    对于国产片上半年和暑期档如此冷热不均的单片表现,中投顾问文化行业研究员蔡灵分析认为,好莱坞电影八大厂商出品的电影票房相对均衡,这主要得益于电影生产在流程和标准上的工业化。“我国电影制作大多数不成熟,以小作坊式为主。例如,国内有些公司拍电影是手中有个剧本或想找人拍戏而推动投拍,好莱坞的标准可以细化到所选择的导演和演员必须满足三年内票房达到一定标准才可以启用。”

    对于下半年的市场,易宗婷分析,中秋或十一档相对时间较短,无论在数量还是质量上均处于“淡季”。在春节前后排片将会密集出现质量上乘的作品,这与发行公司的策略及观影人群消费季等客观因素均相关。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)