兰州37个文化产业重点项目稳步推进

2013年09月05日 10:27   来源:兰州日报   
    9月4日,全市文化产业重点项目工作会在市委市政府兰州新区办公区召开。会议总结了前八个月我市重点文化产业项目建设情况,安排部署下一阶段全市文化产业发展工作。据了解,2013年至2015年,全市要建设42个文化产业重点项目,目前已完成项目2个,取消项目3个,正在推进建设的项目有37个。

    市委常委、宣传部部长周丽宁,副市长曹丕玉出席会议。

    会议首先通报了全市42个文化产业重点项目检查情况。8月14日至17日,我市对正在推进建设的37个项目中的22个项目进行了实地督查,目前,已完成项目为:中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动;金城关文化博览园区已经建成5个展馆,并全面向市民免费开放。正在推进建设的37个项目中,形象工程有3个:“黄河之都、金城兰州”城市形象宣传工程,“中国西北游出发在兰州”旅游形象提升工程,申报国家级历史文化名城工程,正在稳步推进,有序开展。

    另外,在25个实体建设项目中,榆中县李家庄画家村项目、华夏第一长廊文化工程、五泉山和白塔山公园历史文化景观恢复等11项目进展较好,金天观古建筑群保护开发项目、河口古民居建设保护、华夏人文始祖园等5个项目进展缓慢,其余有9个项目尚未开工建设或还没有规划建设方案。8个园区建设项目中,兰州创意文化产业园区、兰州创意文化产业街区、兰州国家级文化与科技融合发展示范区、苦水玫瑰文化产业园区4个项目建设进展顺利,其余进展缓慢。

    根据检查情况,全市文化产业重点项目总体上进展有序,但与《兰州三年(2013—2015)文化产业跨越发展实施方案》的要求相比较,还存在一定的差距。有些县区对《实施方案》重视不够,甚至有责任单位对项目不了解、不知情;有些项目由于管理权属不清,致使项目责任单位和涉及单位相互配合不够。

    当天的会议,还通报了全市文化产业统计摸底工作情况,对全市2013-2015年文化产业重点项目调整进行了说明,各县区进行了交流发言。

    周丽宁在讲话时强调,全市要立足华夏文明传承创新区建设,切实增强抓文化产业项目意识;完善体制理顺机制,为文化产业发展提供有力保障;提高科学化管理水平,推动文化产业工作迈上新台阶。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)