万余名动漫爱好者集聚杭州高新区(滨江)

2013年09月04日 14:17   来源:杭州日报   
    不久前,华语影坛首部武侠CG动画电影《秦时明月之龙腾万里》第一次发布预告片——绚丽的武技,唯美的场景,魅力四射的角色……影片将CG技术与武侠文化完美结合,打造了动画武侠电影的全新概念,将为观众带来一场超豪华的视听盛宴。

    即将献映的这部3D立体电影,就出自杭州高新区(滨江)动画产业基地内的玄机科技信息技术有限公司。无论是制作技术还是创作理念,它的诞生,是杭州作为“动漫之都”,始终引领中国动漫产业最新风尚的缩影。

    杭州高新区(滨江)打造中国“动漫之都”产业核心区

    毫无疑问,动漫产业称得上当今世界上独具魅力、市场巨大的朝阳产业之一。回顾中国的动漫产业史,很难与其将杭州高新区(滨江)动画产业的发展之路分开。

    早在2004年12月,杭州高新区(滨江)动画产业园被国家广电总局命名为全国首批国家级动画产业基地之一,成为9个产业基地中唯一一个以科技园区命名的动画基地。而在此前,浙江省影视动画作品产量几乎为零,杭州甚至还不能生产一部完整的动漫游戏原创作品。

    迎来如此难得的机遇,建设“天堂硅谷”的杭州,利用自己先进的软件产业优势,顺势亮出了建设中国“动漫之都”的旗帜。杭州高新区(滨江)则捷足先登,旨在打造中国“动漫之都”产业核心区,引领动漫产业走向全国,走向世界。

    当时精心策划半年之后,首届中国国际动漫节在众多惊艳目光中火热亮相了,各种精彩纷呈的动漫展览、交流活动正式拉开了杭州动漫产业迅速发展壮大的序幕。

    到2013年,已经举办了9届的中国国际动漫节,不仅自身成了杭州的一张文化金名片,永久落户高新区(滨江),也让从无到有的杭州动漫产业成长为助推杭州社会经济发展的一大引擎。

    原创动画片产量居全国各国家级动画基地首位

    在国际动漫节声势越做越大的同时,几乎与动漫节同步成长的杭州国家动画产业基地,则充当了杭州动漫产业“航空母舰”的角色。

    杭州市高新区(滨江)区委副书记俞少平介绍,在建设动画产业基地的过程中,高新区(滨江)党委、管委会、政府始终以优惠政策加快集聚动画产业。

    “在基地建立之初,我区邀请了中国美院、浙江大学和省经济规划院的专家编制了‘杭州国家动画产业基地发展规划’,突出产业基地的战略定位、发展目标,提出包括动漫画、益智游戏、数字影视及相关衍生产品的发展领域和政府主导、企业主体、市场主导的运作模式。”

    为建设好动画产业基地,高新区(滨江)党委、管委会、政府提出把“营造政策洼地,形成产业高地,加快集聚动画产业”放在首要位置,专门成立了“杭州高新区(滨江)动画产业基地建设领导小组”,积极筹建“杭州高新区(滨江)动画产业基地专家咨询委员会”,邀请国内外动画传媒领域的知名专家和学者担任专家组成员。

     2005年2月,杭州高新区(滨江)还发布了鼓励和扶持动画产业发展的10条政策措施,对动画产业的领域范围、入驻基地的企业条件、扶持政策、奖励办法等作出具体的规定。

    栽好梧桐树,引得凤来栖。高新区(滨江)创造的优越条件,很快吸引了中南集团、宏梦卡通一大批企业的落户。他们看好杭州动漫产业发展潜力的同时,更希望借助动画产业基地这个平台,将中国动漫做强做大。

    “通过近十年发展,基地在培育骨干企业、创意人才、品牌作品方面取得了长足进步,各项指标在国内动漫竞争格局中始终居于前列。”俞少平说,从2008年到2011年,原创动画片产量连续四年居于全国各国家级动画基地首位。杭州国家动画产业基地也因此获得了由国家广电总局颁发的最佳动画产业基地大奖,成为全国唯一获此殊荣的产业园区。

    白马湖生态创意城打造

    “智慧e谷”示范区

    目前,基地已集聚动漫、游戏及相关企业140余家,动漫从业人员及爱好者万余名,2012年实现营业收入37.2亿元。

    尽管杭州的动漫产业成绩斐然,但这并未让高新区(滨江)有丝毫松懈,各相关部门从自身特色出发,发挥优势、创新服务方式,进一步打响“滨江动漫”品牌。

    为了满足动漫企业对高素质职工,特别是优秀技工人才的需求,区总工会、区人力社保局、区文创办等部门深化职工劳动技能竞赛精神,创新竞赛机制,探索推出动漫行业技能竞赛,从2010年以来连续举办动漫行业职工技能竞赛。今年高新区(滨江)区委、区政府承办全省职工动画大赛,杭州市“白马湖杯”动画绘制员职业技能竞赛成为其中的一项重要赛事。

    “在现有国家动画基地基础上,为了更好地围绕杭州市委市政府打造‘全国文化创意产业中心’的战略目标,加快推动‘天堂硅谷’向‘智慧e谷’的跨越发展,高新区(滨江)在南部的白马湖区域规划建设一座占地20平方公里左右的生态创意城。”

    俞少平介绍,按照“一城四区”的规划,生态创意城将分为白马湖生态创意城,国家级文化创意产业园区,旅游休闲度假区,杭州城市美学、建筑美学示范区及杭州和谐创业示范区等区块。

    根据“两年形成框架,四年初具规模,六年基本建成”的计划安排,目前,生态创意城建设正在加紧推进中。“我们希望通过六年的开发建设,将白马湖地区打造成一个宜业、宜居、宜游、宜文,以动漫等文化创意产业为特色的,集研发、生产、休闲、居住、商贸等功能于一体的生态创意城。”

    名词解释

     CG电影

     CG为Computer Graphics的英文缩写,国际上习惯将利用计算机技术进行视觉设计和生产的领域通称为CG。CG电影是指整部电影中所有的视觉产物(场景、角色、物品、特效等等)全部由计算机生成的CG动画或CG图片所构成的影片。CG动画的视觉效果全然区别于传统的2D动画片。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)