陶艺文化北上 吸引产业南下

2013年08月29日 16:22    来源: 中国经济导报     贺博
    近日,在中国艺术品收藏展示的最高殿堂——国家博物馆,代表中国陶艺最高水平的345件陶艺精品集体亮相,让来自五湖四海的游客大饱眼福。而在展厅进门最显眼的位置,摆放的便是高级工艺美术师、佛山市女文艺家协会会长夏少丽精心创作并且获金奖的作品《春游》。通过对夏少丽的专访,中国经济导报记者了解到:陶艺微塑投资正当时,陶艺文化与产业融合发展进入“快车道”。

    陶艺微塑投资前景看好

    陶瓷微塑,顾名思义,是一种以微小精细见长的雕塑工艺技法。人物微塑最小的仅有一颗黄豆大小,一张脸至多一粒芝麻大小。石湾微塑,民间称“山公”,即“假山上的公仔”,石湾微塑是石湾陶塑中的一个重要分支。而说起石湾微塑,溯本寻源不得不提起著名陶艺世家刘胜记的后人,广东省著名工艺美术大师、微塑世家的第四代传人刘国成先生(已故)及夫人夏少丽女士。

    业内普遍认为陶塑的山石、亭台楼阁相搭配,使艺术作品形神兼备,栩栩如生,充满了精巧与灵气,给予观赏者不同层次的艺术韵味与美感,展现给观赏者“咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中及辨千里之峻”的意境。陶艺微塑除了具有很强的观赏性,其收藏市场的潜力也不容小视。近年来石湾陶瓷微塑收藏市场升温,升值潜力巨大。“早在上世纪80年代末,刘国成的十八罗汉微塑售价已过万元新加坡币,如果是现在,其价格已经不是十倍二十倍这么简单。而我自己的作品市面上的价格也过百万,随着藏家对‘石湾陶艺’收藏市场的认识不断加深,陶艺这种创作植根于民间,每件作品都充满浑厚、质朴的审美情趣,造型生动传神,充满艺术性和内涵的作品,必定会受到越来越多藏家们的喜爱,其收藏前景十分广阔。”夏少丽充满自信地告诉中国经济导报记者。

    政府牵头艺术家助力打造高端陶艺制造业

    此次佛山陶艺文化在北京国家博物馆展出,不光仅为展示陶瓷艺术,也为吸引产业“南下”,为北京与佛山产业链对接做

    下了铺垫。佛山市市长刘悦伦在此次交流会也提到,这次交流会是第一次将文化与产业有机结合的推介会,他认为,文化艺术在经过普及和推广后可以实现产业化,产业在做到高端极致后将成为艺术品。夏少丽对中国经济导报记者说,“现在政府将陶瓷文化艺术与文化砖产业发展有机结合,像我们创作的作品,通过技术手段,与普通文化砖有机结合就成为了高附加值的文化石板砖,一块普通的文化砖价格大约50~60块人民币,而将我们艺术家文化创作融合而成的文化砖的价格高达1000~2000元。在此过程中不光提高了文化砖的附加值,丰富了市场品种,更宣传了佛山的陶文化。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )