国画收藏持续升温 版画市场最有后劲

“共和国美术之路”100件美术精品来连参展,专家解读投资价值
2013年08月28日 11:05   来源:大连日报   李善乐

 

大连现代博物馆正在展出“共和国美术之路”大展

 

    “共和国美术之路”大展目前正在大连现代博物馆展出,100件从国家美术馆馆藏经典作品中挑选出的国、油、版、雕作品,以全面的艺术作品形态展示了共和国美术发展之路。一些参展者表示,在感受画展艺术氛围的同时也关注到了各类美术作品的投资收藏潜力。笔者了解到,国画收藏在诸多艺术形态的佳品中可谓一枝独秀,不论是受众还是价格,国画收藏都要更胜一筹。对此,业内人士表示,纵观各类美术作品,每一类都有其独特且不可替代的艺术价值,投资收藏者更应注重的是藏品自身的艺术价值。

    谈价格国画收藏更胜一筹

    据悉,本次展览的100件艺术作品中,有齐白石、潘天寿等国画大家的水墨精品,也有吴冠中、吴作人等当代名家的油画作品及其他一些名家的精美版画和雕塑艺术作品。不同类型艺术佳品的艺术表现力备受关注的同时,其市场价格也同样受到投资者们的关注。

    业内人士王先生表示,纵观近几年中国的拍卖市场,国画的拍卖行情与其他几类美术作品相比更胜一筹。他分析指出,国画受众多于其他几大类型美术作品的主要原因是其文化的不可替代性。国画是水墨的艺术,而油画则是光与色的相互提携,版画创作与雕塑艺术更多的被看作一种艺术舶来品,受众的接受度均远低于国画。因此,无论从收藏的基数看还是从目前的市场行情看,国画收藏都更为流行一些。

    品价值艺术价值并驾齐驱

    相比之下,国画一直是拍卖行的“宠儿”,那么这是否代表其艺术价值也相对更高呢?经营画廊多年的吴先生给出了否定的答案。吴先生表示,价格和价值是不同的,价格低并不一定艺术水平低,价格高并不能代表作品的艺术水平高。吴先生同时指出,国画的收藏历史较久,已经形成了一个稳定的收藏群体,因此更受市场追捧。目前,油画、版画和雕塑艺术的收藏群体尚未完全形成,且主要以中青年收藏为主,涵盖面较窄。但纵观各类美术作品,每一类都有其独特且不可替代的艺术价值,投资收藏者更应注重的是藏品自身的艺术价值。

    论潜力版画市场后市发力

    在本次展览中,版画精品也给参展者留下了深刻的印象。据了解,在中国,版画是仅次于国画、油画的第三大画种,但历年来,其市场价格及拍卖数量均无法与国画、油画相抗衡。对于版画的市场表现,王先生表示,虽然近年来名家迭出,有心的藏家也很多,但在拍卖场上这些艺术品的成交价格却始终表现平平,除了个别名家的特殊作品外大多价格很低。主要原因是其可复制性以及当下艺术品交易市场在交易信用体系上还略显薄弱。不过,王先生认为也正是因此,处于价值洼地的版画未来的升值潜力巨大,是一座名副其实的“金矿”,版画将是艺术品市场后市发力的一只“潜力股”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)