晚会回归文艺 追求更多文化价值

2013年08月27日 11:18    来源: 山西日报     王琦
    8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。五部门明确,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,不得使用财政资金高价请演艺人员,更不得使用国有企业资金高价捧“明星”。

    星光耀眼,灯光闪烁,近年来在电视上呈现爆发状态的晚会到底给人们带来了何种文化价值?除了短暂的喧哗和用滥的段子,很多晚会并没有给人留下深刻印象。如此泛滥的晚会,百姓到底需不需要,到底喜不喜欢,有几人问过?

    一些地方部门,仅凭个人决策,为了虚荣攀比,在庆典日大办晚会,甚至于为了领导追星大请明星。庆祝地方庆典有很多方式,不一定非要办晚会,更不一定非要请大腕明星,本土明星更能亲民,公款不能成为某些领导追星的工具,晚会也不能成为为明星搭架子的阶梯。

    现在一场晚会更多追求的不是文化价值,而是震撼力,于是晚会不怕花钱,只怕花不了钱。这种形式的好处只有一个,就是捧高了诸多明星的身价。一些明星动辄出场费几十万、甚至上百万,他们真的值这个价钱吗?奢华晚会的泛滥在无形中捧高了明星的身价,让某些明星“拿骄拿架、漫天要价”,只有扼制住了晚会的奢华风,才能让明星们回归现实。医生看病3分钟,最起码治了病,明星出场3分钟,却只是视觉上的一晃而过。依我看来,还不如回家看年画。一些领导与笔者的想法不一样,难道是因为“崽卖爷田心不疼”?

    “烧钱”晚会大行其风,已经引起了百姓的反感,见晚会就转台的现象并不少见。禁豪华晚会,禁的是奢华浪费风,不是文艺性,当晚会不再用大制作、大场面、大明星吸睛的时候,晚会才能进入潜心比艺术的阶段,才能专心于文艺的创新性,走上文艺质量比拼之路。

    在人们对晚会已经视觉疲劳,在政府实行“八项规定”、反“四风”的时候,在全国倡导厉行节约、反对浪费的时候,禁止奢华晚会正当时。以前也有过晚会禁令,但往往变成一纸空文,禁奢华晚会需要更细致的要求,而不是空泛的语言,给出一个晚会经费的上限,不论谁出资,只要违规,就要被问责。只有各级政府部门令行禁止,才能管住领导的“眼”,让晚会回归文艺,避免晚会继续被奢华“包养”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )