常州180亿元推进文化产业升级

2013年08月26日 10:33   来源:科技日报   丁秀玉
     8月15日,记者从常州市文化产业工作推进会上获悉,今年,该市将实现文化产业增加值占GDP比重超过5.1%,“三上”(规模以上工业、限额以上批零贸易、重点服务业)企业数达到630家,文化产业投资额超过180亿元,并下发了《2013年度文化产业发展绩效考核工作目标责任书》。

    据了解,去年,常州市文化产业增加值达到196.75亿元,占GDP比重4.96%,省内排名仅次于南京、苏州。全市文化企业已超过8500家,约占全市企业总数10.5%。全市现有1家国家级、6家省级、25家市级文化产业基地,形成了新北、武进两大文化产业集聚区为两翼带动,其他辖市区为特色支撑,各文化科技产业园区为核心的多层次发展体系。“国家广告产业园区”、“国家级文化和科技融合示范基地”等一批“国”字号相继落户常州,多家文化企业参与制定国家级行业标准,多项文化产业指标保持全省领先。

    面对全市文化产业发展面临的园区集聚度不高,文化企业“软、小、散”,产业特色不足、地区发展不平衡等问题,今年,常州市加大对文化产业项目的引导和资金扶持。在申报的101个项目中,经严格初审后,对78个项目组织答辩,首次细化了评分要点和给分说明,再联合实地考察,在网上公示扶持项目。扶持重点向“文、科融合”项目、公共平台项目、地方文化特色和出口型项目、成长性项目倾斜。扶持方式上,优先支持申请贷款贴息的项目。江苏嬉戏族有限公司环球数字文化体验等36个项目获得总计865万元资金扶持。36个项目中有14个获得贴息扶持,占扶持资金总额43.35%。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:于小薇)