青岛Cosplay群体揭秘:每天睡两小时赶造型(图)

2013年08月21日 10:32   来源:青岛早报   

  8月9日,岛城迎来了史上最热天气,但比天气更热的是动漫迷们的热情,在栈桥附近的青岛日报社阳光大厅外,等候参加漫展的人群排起了长长的队伍。人群中有不少人浓妆艳抹、奇装异服,拿着各种道具进行角色扮演,“粉丝”疯狂地喊着动漫角色里的名字,让记者切身感受到了“动漫之热”。漫展火爆的背后,他们到底是怎样的一群人?为什么这么热爱角色扮演?带着这些疑问,记者走近神秘的角色扮演爱好者群体,探寻幕后不为人知的故事。

  年轻人是主力军

  炎炎夏日,一群头发染得五颜六色、装扮奇特的少男少女们挤进了青岛日报社阳光大厅,这里正举办包括角色扮演大赛、明星签售、电玩竞技大赛在内的主题动漫展。由于场内参展人数众多,不得不限制进场人数,来自全国各地的动漫迷顶着炙热的太阳,沿太平路、广西路排起了长龙,年龄在十几到二十几岁之间的年轻人占了绝大多数。

  在漫展上,最吸引眼球的无疑是角色扮演(Cosplay),通过服装、饰品、道具以及化妆等手段来扮演动漫作品、游戏中的角色。玩角色扮演的人则被称为Coser。性感的、萝莉的、耍酷的、奇幻的、穿越的……夸张的造型、精致的妆容、奇特的道具,玩家们都各显神通,抓人眼球。走在展会里,每个角落都会有意想不到的惊喜,让人眼花缭乱。角色扮演爱好者翼陌虽然是个只有13岁的初中生,却已是资深漫迷了,每年的动漫节她都不会错过。这次精心准备的服饰,就花去了她上千元钱。

  角色扮演也有“明星”

  在漫展的中心位置,动漫迷们正在等待他们心目中的明星签售海报,“90后”的璐璐(LULU_LESTAT)是国内知名的Coser,资深漫迷,也是岛城NS动漫社的创始人,目前已坐拥上万 “粉丝”。“喜欢角色扮演的爱好者绝大部分是从初中、高中阶段追漫画开始,慢慢培养出这个兴趣的。”2003年7月,当青岛举办首届国际动漫节时,刚上初一的璐璐就被吸引了。她拉上了班里另外4个喜欢动漫的同学自己组建了动漫社团,专门玩角色扮演。这让璐璐感到有无限的想像空间,因为每个角色都不是现实中的人物,可以凭着自己的理解去演绎。而且,动漫社成员们在一起商量、合作,都是非常愉快的体验。如今,璐璐已经成了职业玩家。

  上班族变身疯狂Coser

  “现在我们社团里成员有50人,学生党和上班族各占一半。”璐璐说,在他们这个团队里,有做国际贸易的,有做平面设计的,有做幼儿教师的,还有公务员,大家都是因为兴趣聚集在一起,很多人工作时是一本正经的上班族,可是到了表演时他们又变成了疯狂的Coser。

  “其实卸了妆以后,我们都是普通人,按时上下班,也有自己的朋友圈,和常人没什么区别。就像闲暇的时候约朋友去打球、唱歌这些活动一样,角色扮演也是活动而已,对于大多数人来说,每个月少出去腐败几次、少吃点零食,就可以打扮出一个超级 “有爱”的角色,还有助于保持身材,连副业都算不上。”NS动漫社社员TINA说,她觉得自己跟别的同龄人没有什么不一样,只是比别人多了一项爱好而已。

  每天睡两小时赶造型

  岛城现在有大大小小的动漫社几十家,像NS、MS、SD属于规模较大的知名动漫社团,每名成员都是 “超级动漫迷”。“角色扮演本身并不限定角色,先要挑选出自己所想扮演的动漫角色,然后收集有关此角色各式各样的情报与资料。”一个动漫社团的负责人悠悠说,为了节约费用,服饰和道具都是成员自己动手做成的。他们一起去面料市场淘来最便宜的边角料,然后跟裁缝师一起设计服装;找来木料、铝合金等,请手艺人加工。“在睡梦中都想着编排动作。”悠悠说,作为导演,她要设计每个角色的动作、语言。为了赶造型,玩家每天通常只睡两三个小时,赶制服装和道具。一套动漫形象做下来,平均每人都要花费上千元,而这些费用都是社员个人支付。如果不是强烈地热爱,真的很难将Cosplay坚持下去。

  “明星”到处赶场

  像璐璐这样的职业化角色扮演者就不仅仅是兴趣这么简单了,作为知名Coser,她需要在全国的各大动漫展赶场走穴,就像明星一样,签售自己的海报。璐璐说,父母以前也催她找过稳定的工作,但她干了不到1个月就觉着不合适,还是回到了自己热爱的动漫行业。“我的装扮是根据扮演的角色而定的。”璐璐笑着说,角色扮演没有年龄限制,等老了的时候她想去扮演汤婆婆。

  有时商演入不敷出

  “收入的渠道肯定是有的,但纯靠角色扮演本身得到的收入对大部分人来说十分有限,更多的是相关周边业务带来的收入。”资深漫迷穆琪说,商演大多是团队的整体活动,但实际上对不少团队来说有点吃力不讨好,尤其大型团队演出,每次演出准备都非常花精力,有时候商演会入不敷出,但毕竟是登上舞台展示自己的机会,玩家们还是会倾力投入。“不是为了赚钱,这个收入太不稳定了,主要还是为了看展,还能结识更多喜欢动漫的朋友。”漫迷王呓说。“只是有名气的Coser才能干漫展评委,当个嘉宾还能顺便卖卖自己的周边。大多漫迷还只是兴趣爱好,赚不到钱的。”穆琪说。

  动漫周边市场火爆

  此次漫展的策划人是“80后”的张斌,大学毕业之后,他从事过几份工作,但还是没办法放弃动漫。因为热爱,他辞去了外企白领的工作,在长春路上开了动漫店。“实体动漫店当做玩家的大本营,做漫展可以结识各种喜欢动漫的群体,将他们组织到一起,为他们搭建一个展示的平台,我们也可以提供动漫周边的产品及服务。”张斌说。先要营造市场氛围,从全国请来著名的Coser做大赛评委,就是为了吸引更多的人来参加漫展,有了市场氛围就不怕没钱赚。

  “一到漫展高峰期,基本有人气的店都订单排满了三四个月。”张斌说,还有的角色扮演玩家转到幕后,开始做化妆、摄影、后期,通过这些来赚钱。

  动漫带来幻想空间

  “从小我就很喜欢看漫画,角色扮演是上大学加入动漫社才开始玩的,现在属于玩票性质。”27岁的悠悠是从潍坊赶过来参加此次漫展的,每当碰到自己喜欢的动漫角色,悠悠都会尝试着扮演一下,每当完成一个角色,心里会有满足感,也特别希望得到别人的认可。动漫在许多父母眼中只能做小孩子消遣,很多人担心孩子痴迷于动漫,玩物丧志。此外,自己的孩子身穿着动漫人物的衣服,在父母眼中是穿着奇装异服,更是无法接受。

  对此,此次漫展的策展人张斌回应称,玩角色扮演是个性的体现,登上舞台,赢得掌声和欢呼,更能满足自身的表演欲。实际上,许多玩家都是成绩很优秀的学生。“玩角色扮演需要动手、动眼、动脑。”30岁的穆琪说,角色扮演讲究的是团队协作,在与社员及外界交往的过程中可以锻炼与人沟通的能力,这种社会实践要比去饭店打工有意义的多。

  每个时代都有动漫记忆

  “其实,每个时代的人都有着自己的动漫记忆,上世纪70年代,我国种类丰富的小人书风靡程度,一点也不亚于如今日本的漫画书。”青岛动漫创意产业协会副会长孙磊彦表示,只是随着时间的推进,每个时代的动漫作品也不一样了。孙磊彦表示,青岛每年举办的动漫节,就是希望更多的人了解角色扮演文化,培育市场,扩大受众,从而推进产业化运作。

  名词解释

  Cosplay:英语“Costume Play”的简略写法,指通过化妆、服饰、道具等,扮演动漫游戏中的人物,而玩Cosplay的人被称为“Coser”。

  动漫周边:以动漫、游戏为载体,对其周边的潜在资源进行挖掘。包括以动漫、游戏为主概念的玩具、食品、饰品等等实物,同时也包括音乐、图像、书籍等文化产品。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)