德国印刷业:传统携手数码 混合印刷悄然兴起

2013年08月21日 10:23   来源:中国新闻出版报   徐世垣

    


    原标题:传统携手数码 混合印刷悄然兴起

 

    维德曼印刷厂用数码印刷或与不同印刷方式组合印制的各种不同的产品,包括教材、资料、名片、商品目录等。 

    混合印刷的最初定义是用数码和胶印技术来生产同一种产品,比如,用胶印机印刷书籍的彩色封面,用数码印刷机印刷内页,然后将它们装订在一起。随着技术进步和数码印刷的广泛应用,以前只有胶印的企业,现在也拓宽了业务范围,并产生了用一个工作流程来驱动两种印刷平台的构想。这样做的最大好处是能提高活件的处理速度,为客户提供灵活的印刷服务。

    随着数码印刷被人们广泛接受,数码印刷的概念也从单纯的数字生产扩展到与单张纸和卷筒纸胶印结合,形成一种混合印刷方法。这意味着拥有一个统一的工作流程能满足所有印刷平台的需求。混合印刷可实现固定信息与可变信息的连线套印,充分发挥胶印的大批量、低成本、高速度特点和数码印刷的个性化优势,提高生产效率,增加产品附加值,给印刷企业带来“1+1>2”的效果。

    找准定位选业务

    德国维德曼印刷厂经理于尔根表示:“我们迫切需要胶印和数码印刷的协同作用。”这家企业经常有针对性地寻找其他印刷服务商不想接的活件,例如,一种使用对象为水果和蔬菜商的入门套装产品,不仅包括一条炊事围裙和一张CD,还包括名片、文件夹、说明书、个性化附函等,这些都被装入纸袋子中,并用薄膜包装。

    于尔根表示,他们对一个工人开一台胶印机、三班满负荷生产这样生产情况的活件不感兴趣。维德曼印刷厂的业务特点是生产许多小的产品部件,并将它们组合在一起。目前,需要复杂印刷品的客户越来越多。这种混合印刷的发展对于印刷厂有推动作用:“没有太多企业对这些混合印刷的活件进行竞争,工价也不断提升。”订单的价值越高、做工越复杂,这家员工不足20名的印刷厂就越感兴趣。

    扩展设备保生产

    维德曼印刷厂不断利用印刷行业的新设备,这其中也包括丝网印刷机、激光切割机和数码印刷机。从1990年年底以来,设备不断更新,维德曼印刷厂起初使用海德堡的在机直接成像印刷机,后来用惠普的Indigo3050数码印刷机。2012年德鲁巴展会后,企业有意识地扩大业务范围,投资海德堡 LinoprintC651数码印刷机。

     LinoprintC651的印刷速度每分钟达65页,可加工克重在60~350克/平方米的400多种承印物。与胶印类似,涂料纸通过气动分离被输入印刷机。对维德曼印刷厂投资购置碳粉型数码印刷系统而言,其重要的标准是除了质量、经济性之外,还考虑到在线印后加工的可能性:将LinoprintC651连接一台Plockmatic-BK5030小册子加工机,可以将印张配页、装订,并根据书脊要求折页和裁切成品。采用Linoprint数码印刷机比胶印快得多,正是因为产品可以同步完成装订和裁切。与此相比,胶印产品需要油墨干透,要想达到耐磨和耐划伤的程度,经常需要等待一天。于尔根说:“速度快是我们采用数码印刷充分发挥的竞争优势。尽管时间就是金钱,但用钱却买不到时间,为了与客户建立充满信任的联系,保证时间是最好的手段。”例如,一次有一位客户需要500册商品说明书,因为次日展会急用,需要尽快交活,这位客户为此无所谓支付280欧元还是520欧元。维德曼印刷厂用数码印刷和传统印刷组合,赢得了该客户的信任。

    由于这种具有灵活性的快速供应成为优势,以致于在安装LinoprintC651数码印刷机半年多后,该企业又安装了每分钟可印刷90页的LinoprintProC901数码印刷机,并装备大容量的高架收纸台。除自动双面印刷功能和整合的装订外,没有其他的加工模块,通过LinoprintProC901生产的活件可以在自己的印后加工设备上进行离线加工。为了尽可能无尺寸限制地加工所有种类的产品,2012年年底该企业又购置了一台胶粘装订机。

    印刷行业在演变

    维德曼印刷厂的生产方法多样化,其产品也是五花八门:名片、明信片、教材资料、传单、小册子、商品说明书、图书、高质量的艺术品目录。其中教材的要求对使用者来说是个性化的,并且零缺陷印制,传单、小册子和说明书也是个性化和多语言版本的。

    订单用数码印刷机制作还是采用四色胶印机生产,不光要考虑印数,而且也要根据所要求的加工方式而定。而在质量上,运用数码印刷加工非涂料纸等承印物,印刷品的印刷质量甚至比胶印还好。尽管LinoprintProC901今年2月才安装,2012年夏以来LinoprintC651投产后,于尔根已经得出一个结论:现在数码印刷持续增长,订单的数量占整个生产的绝大部分。尽管这是笼统的说法,但企业的目标是明确的:数码印刷至少在中期要开一至一个半班次生产,与胶印承担同等价值的任务。于尔根说:“我们的任务是使客户了解混合印刷新的可能性,并做好宣传工作。技术水平、客户的态度都在持续变化,我把这些改变称之为印刷行业的‘演变’。”

    于尔根认为,混合印刷生产在这种“演变”中起到重要作用,特别是当涉及高价值和要求苛刻的产品时。“我们的客户来自不同的行业——零售和批发商、医药和化学工业、银行或广告代理商——他们靠良好的声誉及品牌形象取胜。其中,印刷产品及其质量传递了客户的形象。在混合印刷中,重要的是质量,而不是数量。这种理念为混合印刷生产提供完美的可能性。”于尔根确信,混合印刷生产像纯粹的数码印刷一样,具有很大的增长潜力。为了充分发挥这种潜力,需要做许多工作:“我们要不断地学习,跳出框框思考,并对自己的服务理念坚信不移。任何时候都要在订单中体现责任心。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王蔚)