三亚动漫产业基地有60余家国内外知名企业进驻

2013年08月20日 14:21   来源:人民网   武新力
    三亚动漫产业基地从2011年初正式开始工程建设,截止目前,动漫基地已完成投资3亿元,公共技术服务平台一期、二期近3万平方米已竣工投入使用,初步具备文化产业园区的功能及相关配套,已吸引60余家文化创意及高新技术企业入驻,成为海南文化产业园区的代表。

    文化作品创作欣欣向荣

    据了解,三亚动漫产业基地入驻企业在动漫作品创作方面开创了海南动画的一系列第一:第一部动画电影《鹿回头传奇》,第一部动画连续剧《哈皮岛》,第一部动画公益系列短片《长臂猿文明行动》,第一部3D动画系列片《彼得牛与蝇一多》,第一部参与制作的大片《麦兜当当伴我心》等等,动漫作品创作一片欣欣向荣的局面,目前基地正在引导入驻企业提升作品质量,打造“文化精品”。

    产业发展百花齐放

    目前三亚动漫产业基地已有60余家国内外知名企业、机构签约入驻,形成了动漫影视、文化传媒、婚庆、养老服务、网络科技、智慧旅游、数字影像等七大新兴智慧产业集群。海南动漫产业基地正在形成自己的特色产业,成为国内众多文化产业园区中的新生力量。

    积极服务三亚城市建设

    近年来,三亚动漫产业基地带领入驻企业积极参与三亚市各项活动,例如为政府、企事业单位制作动漫影视作品,参与“沃帆赛”、“图博会”等大型活动,推动旅游电子商务、婚庆、会展等产业发展,并在国内首家提出重点打造“智慧旅游”、“数字影像”产业基地,找到后发优势,力图开辟一片蓝海。

    项目各项指标加速发展

    动漫基地的业主单位三亚科技创新投资有限公司自2009年改制重组以来,各项指标都在加速发展:其中,项目投资,2009年以前不足千万,2010-12年分别为3000万元、8000万元、1.8亿元;动漫作品创作,2009年以前不足50分钟,近三年分别为300分钟、1000分钟、3000分钟;入驻企业数量,2009年以前为3家,近三年分别新增8家、15家、25家;入驻企业营业收入,2009年以前不足百万,近三年分别为200万元、1000万元、5000万元。

    三亚科技创新投资有限公司总经理韩云峰介绍说,随着三亚动漫产业基地二期项目竣工投入使用,公司全力在进行三期项目的各项准备。去年土地摘牌后进行了场地平整、围墙砌筑、挡土墙施工等施工,即将于8月下旬全面开工建设,争取在2014年春节前完成示范区建设,争取2014年底主体结构完成过半。

    2013年底,预计入驻企业超过90家,预计入驻企业实现销售收入超过2亿元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)