黑龙江动漫基地:崛起的黑龙江动漫产业摇篮

2013年08月20日 13:34   来源:新华网   王克家

     


    离开哈尔滨主城区,沿着宽敞的征仪路向南约10分钟的车程,就到了绿树成荫、街路整齐、规划有致的企业园区,这里就是哈尔滨平房区、哈尔滨经济开发区,龙江动漫产业的摇篮——黑龙江动漫基地就坐落在这里。

    据介绍,这个基地成立于2006年10月17日,规划占地3平方公里,规划建设动漫数字内容制作园区、动漫体验娱乐园区、动漫教育培训园区、动漫文化创意园区、动漫衍生产品加工园区等五大主体功能区。

    经过六年多的发展,目前基地已成为是国家文化产业示范基地、国家火炬计划新媒体特色产业基地、国家动漫出版产业基地、国家影视网络动漫出版基地和国家现代服务业产业化基地。特别是去年5月,基地被中宣部、科技部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部门共同认定为“国家级文化和科技融合示范基地”,成为全国首批获评该称号的16家基地之一,并在2009中国文化产业新锐奖评选中荣获“中国文化产业特色园区‘魅力奖’”。

    目前基地共有原创动漫作品62部,其中9部在央视播出,22部作品获得国内外奖项31个。特别是去年10月基地入驻企业——哈尔滨品格文化传播有限公司制作的《云奇飞行日记》获得法国戛纳秋季电视节最佳动画片奖。

    该基地全力打造龙江特色原创动漫作品,进军国际市场,正在朝着建设国际闻名、全国著名的动漫创作和生产加工基地的目标前进。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)