冯小刚赵本山京城会师 主持人或将“弃老用新”

2013年08月20日 15:35    来源: 新闻晚报     轩召强
    距离马年春晚还有小半年的时间,各路消息却已层出不穷。昨日,刚从国外休假归来的马年春晚总导演冯小刚,便与副总导演兼语言类节目总监赵本山,艺术顾问张国立、刘恒和策划张和平等聚首京城,举行了走马上任后的首次碰头会,初步讨论了语言类节目的比重、南北方语言类节目的创作等问题。虽然会后冯导面对媒体仍守口如瓶,但记者多方打探获悉,马年春晚主持人或“弃老用新”,语言类节目似乎还是“将熟脸进行到底”。

    语言类节目回归讽刺幽默

    昨天的碰头会,并未在往年春晚剧组习惯的五棵松影视之家举行,而是转移至距冯小刚公司更近的一家大酒店,并特意在安保方面进行升级以防被媒体提前“剧透”。这场碰头会从早上9点一直开到晚上7点,会后走出酒店面对媒体时,赵本山仅微笑挥手致意,冯导则眉头紧锁,略显严肃地表示:“这能告诉你吗?”便匆匆离开。

    尽管众人口风严实,但记者通过多方打探了解到,昨天的碰头会上初步讨论了语言类节目的总基调,并探讨了语言类节目的比重等问题。而此前冯小刚曾对春晚语言类节目提出了四字方针——“干预生活”,希望作品能回归讽刺辛辣幽默,这在昨天的碰头会上得到体现,冯小刚指出要摒弃那些煽情、唱赞歌的东西,所有创作者要放开手脚,敢写敢说,呈现出带尖带刺、有棱有角的相声和小品。冯小刚还特意举例称,自己特别推崇上世纪八十年代马季和姜昆的讽刺相声,特别是马季的《宇宙牌香烟》、姜昆的《虎口遐想》和《电梯风波》等,认为这才是真正针砭时弊、贴近生活的好作品。

    主持人或将“弃老用新”

    记者还了解到,春晚剧组已向部分演员发出邀请函。朱时茂就曾透露,冯小刚已给他打过电话发出了邀请,他也已与老搭档陈佩斯有过沟通。此外,冯导也跟郭冬临、冯巩等春晚熟脸进行了接触。看来,马年春晚语言类节目仍有望“将熟脸进行到底”。

    昨日还有消息称马年春晚的主持阵容或将有大幅变动,董卿、朱军这对“黄金搭档”很有可能被新人取代。

    由于赵本山担任马年春晚副总导演,自然引发外界对赵家班回归央视春晚舞台的联想。昨天的碰头会,赵本山御用编剧尹琪也一同前往,这更加重了外界对东北小品会否“一支独大”的猜测。尹琪昨日透露,赵本山还未和自己有过具体的创作思路的沟通,一切要等与冯小刚沟通后才能进行。不过他表示,一般11月左右会拿出初步的剧本,届时再和导演组商讨修改、定演员等。而赵本山近期也收集了来自全国的很多剧本,会协调各地观众的口味。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐鹏 )