十年收缴数百万盗版地图

2013年08月18日 10:17    来源: 解放日报     黄勇娣

  16日晚,“尊重知识产权,抵制盗版地图”上海反地图盗版联盟十周年掠影活动在2013年上海书展会场举行。活动现场进行了上海地图爱好者俱乐部会员招募,来自沪上高校、企事业单位、社区的近百名地图爱好者递交了报名表,申请加入维护地图知识产权、支持上海地图事业的行列。

  作为公认的“城市名片”,上海地图不但是交通旅游、购物观光的指南,而且记录着上海城市发展轨迹,是广受读者欢迎的文化产品。然而,一些不法分子采用多种手段对地图进行盗版。据相关报道,2004年盗版地图曾占到地图市场1/3的占有率。上海反地图盗版联盟成立于2004年6月,成员单位包括上海市测绘院、上海科学普及出版社、中华地图学社、上海科学技术文献出版社、上海人民出版社和上海科学技术出版社。10年来,联盟先后协助执法部门破获了金华捷彩盗印案、义乌力达彩印厂盗印案等多起重大案件,收缴盗版地图数百万张,曾两度荣获国家版权局查处侵权盗版案件有功集体称号。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )