延安百余处文物旧址因强降雨而严重受损

2013年08月12日 07:10    来源: 人民日报     都红刚 陈晨

  裸露的山体,倾斜的房屋,垮塌的窑洞,不时仍倾泻而下的土方……7月初以来,罕见的持续强降雨致使延安市内凤凰山、宝塔山、中共中央西北局旧址等百余处文物旧址严重受损。由于近期当地仍将有降雨,修复工作难以迅速展开,文物受损情况有进一步加剧的危险。

  7月3日至今,延安遭遇持续多轮强降雨,总降水量为往年同期降水量的5倍,达到“百年一遇”标准。强降雨引发的滑坡、泥石流等次生灾害对延安市境内百余处文物旧址造成严重损害。此前,枣园、杨家岭、清凉山等地的革命旧址受损情况较为严重,随着灾情进一步扩大,又有一批新的文物旧址受到较大损坏。

  8月9日上午,记者在依山而建的凤凰山旧址看到,毛泽东旧居的三孔窑洞后墙几乎完全被雨水浸透,部分已经坍塌,窑洞内墙皮大片脱落,墙体上有多条裂缝。朱德旧居严重变形,用多根木头支撑。凤凰山旧址管理处主任高慧琳说,毛泽东、朱德旧居均为近百年的老窑洞,年久失修,无法落架重修,朱德旧居已被专家鉴定为危房,目前已经出现坍塌迹象。

  延安市文物局党组书记董智安介绍,截至目前,延安已有110处文物保护单位受灾,其中国家级文物保护单位27处,窑洞坍塌132孔,渗漏577孔,山体滑坡163处,滑坡体积5.44万立方米。90%以上的窑洞、礼堂、石窟、古塔等文物本体受到影响,几乎所有文物旧址内的道路、排水、墙体等基础设施受到损坏。

  目前,文物修复工作面临排险难、清理难、恢复难和维修保护难等多重难题。最新天气预报显示,8月15日前后,延安当地将迎来新一轮强降雨,而延安的汛期通常为每年7月至9月,令文物修复工作难以迅速展开。目前,延安市凤凰山、西北局旧址等已部分关闭,一些文物旧址则拉起警戒线。多位文物保护部门工作人员和专家表示,目前延安部分文物旧址已濒临彻底损毁的边缘,急需进行抢救性保护。从长远看,应对文物旧址进行整体科学规划,全面提升其防水、排水设施标准和抵御自然灾害的能力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )