上海西岸音乐节:高端定位 打造本土原创

2013年08月09日 15:15   来源:新闻晚报   李佳杰

    原标题:西岸音乐节很有“海派味”

 

罗大佑

 

 

崔健

 

 

黄舒骏

 

 

张悬

 

    罗大佑、崔健、黄舒骏、张悬,这四位代表了老、中、青三代华语歌坛创作实力派的歌手,将于10月2日齐齐亮相上海西岸音乐节的舞台。昨日,西岸音乐节主办方公布了首批艺人阵容,首发的四位艺人阵容就令人刮目相看,而在报批的艺人中,记者还发现了五月天等相信音乐旗下艺人,以及韩国流行乐团和超人气偶像,可以说这份艺人名单的豪华程度堪称史无前例,不愧是“阿拉上海”的原创音乐节。

    高端定位打造本土原创

    今年的西岸音乐节将于10月1日至3日在徐汇滨江绿地举办。西岸音乐节创立之初的定位就是“时尚、大气、海派文化”,因此今年音乐节的艺人邀约、舞美概念、园区整体设计,也都围绕着高端洋气上档次的定位,并力图与迷笛、草莓等音乐节区分开来,打造一个属于“阿拉上海”的本土音乐节品牌。

    为了打响西岸音乐节的品牌,去年主办方也是狠下血本,无论是艺人阵容还是舞台搭建,都是走高端路线,就算票房达到上限也不够回本。然而,对于一个成熟的音乐节品牌而言,可持续发展却是个关键问题,对此,音乐节艺术总监李琳表示:“去年音乐节着力邀请一些国际大腕是为了打响品牌影响力,今年将会把目标瞄准市场,在继续提升影响力的同时,力争做成沪上最热卖的音乐节。”

    首批阵容老少通吃

    要做最热卖的音乐节,艺人选择自然是整个演出成功与否的关键,而从昨日公布的首批艺人阵容来看,主办方的用心还是可见一斑。罗大佑、崔健、黄舒骏、张悬这四位创作型歌手各自都有着庞大的歌迷群体。

    罗大佑和崔健是60和70后最为熟知的音乐人,他们的每一首作品几乎都能引发歌迷的现场大合唱。而作为70后和80后早期的文艺青年,“音乐才子”黄舒骏的作品,几乎陪伴了他们整个校园时代,更被奉为情书宝典。作为2006年之后歌坛最炙手可热的独立流行女歌手的张悬,她的音乐一直游走在无拘无束的自由、自赏、自省与自恋之间,无疑是当下追求自由和个性的80、90后的最爱。

    最有意思的是,这四位艺人都非常擅于用吉他伴唱,罗大佑的愤怒,崔健的呐喊,黄舒骏的儒雅,张悬的慵懒,一把吉他却能呈现出截然不同的音乐风格,而这也正是西岸音乐节的魅力,兼容并蓄却不失鲜明个性。

    与一般音乐节每组艺人只表演两三首歌不同的是,今年西岸所有的参演歌手都将带来50分钟时间的完整表演。而作为华语歌坛内地与台湾地区最具影响力的两位歌手崔健与罗大佑将在西岸的舞台上同一天先后登场。要知道,曾轰动一时的2011年“怒放”摇滚英雄上海场因为北京站压轴嘉宾崔健的缺席,请来了罗大佑压轴弥补遗憾。这一次两人终于可以在一个舞台上用音乐“煮酒论英雄”,堪称是一次完美的结合。

    “我要去西岸”乐队征选启动

    作为一个“沪生沪长”的上海原创品牌,除了将目光瞄准海内外大牌艺人以提升音乐节的品牌和票房之外,西岸音乐节也将扶持本土音乐势力视为己任,此次主办方在音乐节前夕将举办“我要去西岸”的节中节主题活动,为原创音乐新势力提供展示自我的平台,并在活动中选出5-6支人气乐队登上大舞台,与参加音乐节的艺人同台飙歌。

    即日起,主办方欢迎社会各界通过上海西岸音乐节官方微博和官方公众微信号,推荐自己欣赏的本土乐队。然后通过微博和微信海选,网络人气指数结合最终决赛的专业评委审核,从层层筛选中选拔出优秀原创乐队登上上海西岸音乐节的舞台,给他们与真正的大牌同台演出的机会。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)