赚钱的速度比不上烧钱 东莞卡通发力衍生品制造

2013年08月08日 09:04   来源:羊城晚报   单辉强

  原标题:若单靠出售动漫播出权,肯定收不回投资;有企业转而依靠动漫衍生品制造,也有的开起“儿童亲子城”

  东莞卡通开始发力

  近几年,东莞大力扶持动漫产业,原创动漫企业的发展格外引人瞩目。东莞去年一年生产出的原创电视动画片有15214分钟,这一数据超过了杭州和北京等著名的动漫城市,紧随苏州和广州之后,位居全国第三位。

  然而,在发展壮大中,东莞动漫人有苦恼和困惑,包括创意人才匮乏、宣传跟不上等等,更关键的是,有时候创作一部动画片需要花费巨额资金和几年时间,但收回成本的速度远远比不上“烧钱”的速度。

  东莞原创动漫企业应如何突围?考验着东莞动漫人的智慧。

  赚钱的速度比不上烧钱

  目前,东莞全市与动漫衍生产品相关的企业有5000多家,其中规模以上企业1000多家,95%以上的动漫衍生品生产企业都是为欧、美、日等动漫衍生品品牌加工,许多世界一流的动漫玩具产品都是东莞制造。

  正是看到这些得天独厚的先天条件,东莞水木动画衍生品发展有限公司(以下简称“水木动画”)以及功夫龙影视传媒(以下简称“功夫龙”)进驻了东莞。

  “从制造业方面来说,东莞全球第一,以卡通人物造型来说,从打样到生产都非常强大,这对于我们公司发展衍生品有着无与伦比的吸引力。”“水木动画”总经理祁世金表示,2011年10月,他们强势进驻东莞松山湖,仅去年一年就制作完成了5部原创电视动画片,时长一共13740分钟,这个产量在全国原创电视动画片生产企业当中,可谓首屈一指。

  祁世金透露,目前已签订了15个电视台,将于今年下半年在全国范围内的其他省市电视台陆续播出。

  比他们稍早一点的是“功夫龙”,从2010年就已来到东莞。功夫龙老总李剑洪表示,500多分钟的动画片《功夫龙》目前已和内地10多个电视台签约,预计下半年可以和观众见面。

  虽然这两家东莞颇具代表性的动漫企业都取得了可喜成绩,不过两企业的老总都表示,做动漫太烧钱,“以《功夫龙》为例,我们从2008年就开始做了,直到2012年才拿到发行许可证,从开始到完成,整个过程花了3000万,历时4年。生产周期太长,经济压力太大。”

  “动画片不能与电视剧相比,动画片卖给电视台的播放权收费是很低的,动漫企业如果单纯依靠出售产品的版权和播出权,很难收回成本。”东莞某动漫从业人士表示,目前,动画片的播放权价格以中央台最贵,每分钟50-100元,省台则是30-80元,地方台为20-50元,制作投入却每分钟动辄8000-18000元。

  这位人士表示,若依靠单纯的出售动漫播出权,动漫企业肯定收不回投资,要想盈利,则必须依靠动漫衍生产品制造。

  铁打的营盘流水的人才

  据统计,目前东莞全市有约50家动漫原创、品牌授权和衍生品设计企业,其中大半落户松山湖。

  “动漫人才流失率很高,我们公司还好一些,很多动漫公司的员工都是做一两年就跳槽,跑广州做游戏去了。”水木动画目前有员工70多人,祁世金无奈地告诉记者,“我们就像学校一样,培养出来的人才,很多却成了游戏行业的精英,但是如果大家都不愿意培养,动漫行业又难以发展。”

  羊城晚报记者了解到,目前东莞大多数动漫从业人员的工资是3000多元,相对于游戏开发,工资低很多,很多从业人员在动漫公司做两年有了经验后,就跑到广州去发展。

  “还有一个瓶颈是编剧人员稀少。”李剑洪告诉记者,目前这一行对编剧的要求不高,只需要文科专业,不过即使这样也难招到人。记者在水木动画的网站上看到该公司正招聘编剧,要求不高,大专以上学历,人文相关专业,中文或影视编剧专业优先,在读或已毕业皆可。

  为了解决人才困境问题,一些企业开始自发地培训动漫原创人才。水木动画在三楼搞了个实训中心,一年内已经有上千人到这里培训过,不过留得下来的只有30人左右。

  各自出招寻赚钱新模式

  面对困境和压力,东莞一些动漫企业开始想办法突围。

  经过一两年摸索,水木动画和功夫龙的卡通形象在衍生品制造方面已初具成效,各种衍生产品陆续推向市场,其中包括早教用品、玩具礼品等。两位老总告诉记者,“这些衍生产品全部由东莞企业制造,我们希望以后会有更多制造企业与我们对接。”

  祁世金表示,水木不是单纯做动画片的。除了跟某家居企业合作之外,今年会打造“动漫品牌连锁”,尝试开店、早教、动漫、体验等模式。李剑洪则介绍,实际上早在去年功夫龙公司就尝试性地在寮步开了家2000平方米的儿童亲子城,投入400万元,如今已开始盈利;接下来他投资超过2000万元,在东莞市区租12000平方米的场地开设了一个规模更大的儿童亲子城,集儿童早教、动漫体验、娱乐、购物于一体,打造东莞最大的儿童亲子城,项目有望今年9月1日开业,“这是功夫龙利用品牌,在动画片以外的盈利尝试。”

  企业盼政府帮忙多宣传

  “我们感觉受关注度还是不够。”李剑洪认为,虽然这些年东莞在宣传动漫方面不遗余力,不过每年动漫企业只有在那个时候才有露脸的机会,而动漫所有的产品靠的就是宣传,所以总感觉宣传还是不够。

  “希望多举办小型的单个项目的沙龙座谈会,让我们这些动漫企业多点亮相,增加我们的影响力。”有业内人士称,政府若多给动漫企业提供一些平台,让他们在不同场合跟观众见面,动漫的形象会更快深入人心。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)