光谷创意基地六成动漫企业 形成40亿动漫产业规模

2013年08月06日 13:18   来源:楚天金报   

光谷举办的一次动漫展览

  今年暑期档,有10部国产原创动画电影陆续上映,题材涉及科幻、冒险、亲情励志等,不仅在票房表现上优于去年同期,制作水平也有所提升。原创动画企业争夺暑期档蛋糕,也使得动画电影竞争更加白热化。明年,玛雅动漫《闯堂兔2》也将登陆各大影院,汉产原创动画企业纷纷瞄准了动画电影这一大市场。

  国内涌现百家动漫制作企业

  今年7月至8月,暑期档有10部国产原创动画电影上映。包括《我爱灰太狼2》、《终极大冒险》、《我是狼》等。题材涉及冒险、科幻、亲情励志等,选择性更强,制作方式也有所创新,除了在3D领域不乏优秀作品外,《昆塔:盒子总动员》还是国内首次尝试云计算。《2012年国产动画电影产业报告》显示,国产动画电影近几年发展迅猛,其中2012年共制作完成并获得供应许可的动画电影有33部,其中22部国产动画进入市场,产出票房4亿元左右,占动画电影市场的30%。

  近两年来,国内涌现出近百家动画电影制作发行企业,优秀原创动画电影中的动画形象,逐渐赢得了观众的喜爱。

  汉产原创瞄准动画电影市场

  今年暑期档上映的原创动画电影,制作团队大多来自上海、浙江、江苏、广东等地。事实上,武汉原创动画企业也瞄准了动画电影这一市场,并且在2011年曾有所尝试。

  江通动画股份有限公司在2011年推出国内首部大型历史纪实动画电影《民的1911》。同年,由武汉玛雅有限公司推出的《闯堂兔》动画电影,在全国1350家影院上映。

  武汉博润通数码科技有限公司董事长万君堂表示,他们也有计划明年筹拍《木灵宝贝》系列电影。万君堂认为,目前,动画电视剧竞争日益激烈,每年的产量有所下降,动画电视剧已经向精品转型。经过5年的培育,预计在未来2-3年间,或有不少汉产动画企业会陆续推出动画电影。

  40亿动漫产业规模已经形成

  武汉动漫协会会长张敏表示,武汉原创动画企业2011年推出的两部动画电影,尽管票房不理想,但的确为汉产动画企业探索动画电影市场起到了借鉴意义。

  近年来,国家把动漫纳入产业发展规划,而且要打造成为支柱产业,武汉也相应制定了一些动漫产业发展规划和促进政策。产业发展经过多年的推进,企业运作积累了很多有利于进一步发展的条件和基础。张敏预计,根据目前国内的趋势,动画电影在未来的3-5年还会有大幅度的增加,动画企业面临的考验非常明显。近年来,湖北武汉动漫产业规模在不断扩大,据不完全统计,去年武汉动漫产业规模达到40亿元。在光谷创意产业基地,60%都是动漫企业,全省绝大部分动漫企业聚集在武汉,产业链相对完善。

  2016年,武汉计划将目前的150家动漫制作企业及相关企业发展到350家。动画电影将来不仅在院线上映,还会使用新媒体,通过数字化制作,网络化传播,三屏合一(电视屏、电脑屏、手机屏融合),来传播音频、视频、图形、图案、声音和文字,从而抢占新的市场先机,获得最大、最稳定的收益。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)