国产动漫进入快速发展时代:期待从量变到质变

2013年08月06日 11:44   来源:光明日报   李蕾

  今年“六一”档期,一批针对少儿观众的优秀动画电影集中亮相。《潜艇总动员3-彩虹宝藏》以单日2658万元的票房居同期国产影片之首,上映以来累计票房已超过5600万元。《辛巴达历险记2013》《魁拔2》等亦取得良好的市场成绩。暑期档更是热闹非凡,《我爱灰太狼2》《终极大冒险》《我是狼》《开心超人》《赛尔号3》《昆塔:盒子总动员》《钢铁英雄》《火焰山历险记》《秦时明月》《我是一只小小鸟》等将扎堆上映,给观众一种乱花渐欲迷人眼的感觉。数量井喷之后,如何实现质的飞跃,让观众不仅仅看到色彩拼盘、视听盛宴,更让观众感动心灵。近日,在由国家新闻出版广电总局电影局主办、华夏电影发行有限责任公司承办的“国产动画电影座谈会”上,与会的相关领导和业内人士对此进行了深入探讨。

  进入快速发展时代

  2012年共有33部国产动画电影获得了公映许可证,创造了4.7亿元人民币的票房,特别是寒假和春节档期,一举夺得了2.2亿元人民币的票房,涌现出一批有发展潜力的动画电影品牌。《喜羊羊与灰太狼5》保持了票房过亿,《洛克王国Ⅱ》票房超过6800万元,主打动画电影观众的《巴啦啦小魔仙》票房也达到了5100多万元。今年“六一”,国产动画电影票房占当日全国总票房的50%,彻底打破了以前《喜羊羊与灰太狼》系列电影一枝独秀的局面,众多国产动画影片在银幕上争奇斗艳……一系列数字释放出的积极信号,提振了国内动画电影人的信心。

  国家新闻出版广电总局副局长童刚指出,2012年中国电影产业已经形成了年产故事片745部、票房总额170多亿元的规模,全国银幕数量迄今为止已达到15000块。中国已成为世界第三大电影生产国和第二大电影市场。截至6月底,今年全国获得上映证的故事片数量达到329部,票房总额接近110亿元,国产影片的票房份额达到了61.9%。繁荣的中国电影市场为国产动画电影的迅速发展创造了良好的条件。“随着中国电影产业各项指标的不断刷新,国产动画电影进入了快速发展时代。”广东原创动力文化传播有限公司运营总裁刘蔓仪补充道。

  国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力则看到了动画电影的喜人成绩对整个动画产业发展的带动和促进作用。他分析道,电视动画和动画电影相辅相成。从创作上看,很多动画电影是延续了热播的电视动画创作而成,电视动画的成功为动画电影的创作和营销奠定了坚实基础;也有的动画电影是原创首映,在影院取得成功后再改编创作成电视动画,从而带动整个动画产业的发展。而从产业发展来看,动画电影的成功能够迅速给动画企业带来信心和收益,维持再生产,实现可持续发展。由于动画产业的特点是产业链长,回报周期长,前期投入大,风险高,电视动画创作面临着相当大的困境。而电影市场相对成熟,回报速度快,回报率高,动画电影应当成为动画产业发展的战略选择。

  在竞争中创意为王

  由吉林动画学院与禹硕动漫游戏科技股份有限公司联合出品,即将于今秋上映的原创3D动画大片《青蛙王国之我嘞个去》起了一个大胆出位的片名。片方营销负责人表示,我们用“我嘞个去”,主要想摆脱国内动画片动辄“奇遇记”“历险记”“总动员”的套路,表达一种基于解构的基础之上的随心所欲,向观众传递一种轻松、自嘲、励志的感受。这个表述从一个侧面反映了中国动画电影创意不足、雷同重复的现实。

  “近两年,香港古装动作片和好莱坞超能量系列片由于创意重复,导致观众审美疲劳和心理逆反,在市场受到冷落。国产动画电影的创作者也需要对这一现象引起警惕。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森进一步指出,一些系列作品的故事在不经意间就走向了一种循环模式,都在讲小主人公经过努力,如何神奇地拯救了一场巨大灾难的故事。第一部作品出来的时候可能令观众眼前一亮,第二部时创作逐步成熟起来,第三部达到顶峰,第四部可能就会面临质疑。所以项目与项目之间、作品与作品之间的创意必须拉开距离,要掰得开、拎得清,才能不断焕发艺术活力。

  成绩背后,我们必须承认中国动画电影产业的发展仍处于起步阶段,较美、日等动漫发达国家在许多方面都存在不小的差距。尤其是创意不足、内容肤浅、文化内涵欠缺、精品力作不多,成为我们亟待解决的难题。“我们不能把宝压在营销奇迹或技术革新上。精彩的故事、流畅的叙事、独特的人物设计和影片所传递出的积极的价值导向才应是动画电影创作者的王牌。”北京华映星球国际文化发展有限公司总裁胡劲松强调。

  “一个好的创意要经过千锤百炼,才能成为一部优秀的作品。再往后的竞争就是拼创意、拼人才、拼创作周期、拼资金投入。”张宏森指出。

  扶持政策为产业保驾护航

  为了给国产动画电影的发展助上一臂之力,国家新闻出版广电总局电影局形成了9条政策和措施。其中包括:第一,充分利用好国家财政给予的电影精品资金,从2013年开始加大对国产电影资金的扶持力度,对重点企业、重点影片给予重点支持,并在现有的对每年电影剧本1500万元的创作扶持资金中,增加对动画电影创作的扶持;第二,从2014年开始举办一年一度国产动画电影宣传推介展映周活动,内容包括最新国产动画电影展映和表彰、项目洽谈和交易活动、学术交流活动等;第三,中国电影制片人协会成立动画电影制片人分会;第四,在中国电影华表奖、中国电影导演协会年度表彰大会、中国国际儿童电影节等活动中适当增加或调剂对国产动画电影的奖项;第五,从2013年开始,在一年一度的“北京放映”活动中举办中外动画电影合作论坛;第六,从2013年开始,召开一年一度的国产动画电影创作座谈会,并将座谈会制度化、常态化;第七,在暑期档和寒假档,由电影频道对国产动画电影进行推介,将电视平台宣传国产动画电影的栏目固定化;第八,电影局要协同有关电影发行公司,为动画电影协调出更加适合的放映档期,提供更多的放映时段和银幕数量;第九,从2014年开始,组织国内的动画电影企业和产品赴戛纳电影节、多伦多电影节等具有国际影响的电影节,推出专门的中国动画电影展台,集中宣传营销国产动画电影等。

  今年的杭州国际动漫节上,在展会综合展馆的大屏幕上不再显示省区市、基地、企业产量的排名,而是代之以销售收入、出口收入、推优数量、收视效果的综合排名。前不久总局还改革了季度推优的评审制度,每季度向电视台推荐优秀动画作品,邀请六大动画频道的总监、教育界人士、观众代表和专家评选动画作品。年终评审奖励优秀动画频道时,总局将考核频道播出推优作品的比例。下一步总局还将有一系列配套政策和措施陆续推出,如年内将制定并出台国产动画片审查细则等。这一切都意味着国产动漫开始理性回归,积蓄力量实现“质”的突破。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)