演出报告显示:交响乐最受欢迎 室内乐异军突起

2013年08月01日 14:15    来源: 新闻晚报     李佳杰
    近日,由上海东方艺术中心发起,面向全市普通市民和观众的“2013年观众调查报告”正式发布。报告显示,观众最喜欢看的演出类型中,交响乐演出仍然以71.21%位居榜首,而室内乐演出则异军突起,达到了42.52%,紧随其后。其他如歌剧、芭蕾舞、音乐剧、话剧、声乐的喜爱程度均出现了小幅的下滑,反倒是京剧、昆剧、越剧等传统戏曲出现了反弹。尽管报告的数据或有局限性,但也客观反映出了当下申城市民对演出类型的喜好和需求。

    交响乐仍最有观众基础

    记者在报告中发现,在最为重要的“观众喜欢的演出类型”一栏中共有17个选项,基本涵盖了市场上常见的演出形式,而最终有71.21%的观众选择了“交响乐”。尽管这个数据占据了绝大优势,位居榜首,但是与2008年调查报告显示的80.6%相比已经有所回落。

    平日不进剧场的观众可能有所疑惑,交响乐真的拥有如此之大的群众基础吗?记者了解到,如果按照演出场次来看,交响乐也是占据很大优势的,比如像东方市民音乐会和星期广播音乐会,为普及交响乐和培养新观众起到了积极的促进作用。场次每年都在递增,但仍然场场爆满,难以满足市场需求。

    此外,东方艺术中心从开业起主推的“听交响,到东方”品牌战略已经蜚声国内外,上海本土乐团的音乐季演出影响日增,连办几届的夏季音乐节异军突起,这些都受到了相当程度的关注,打下了扎实的观众基础。

    室内乐推广收效明显

    值得注意的是,在2008年的调查中,并没有列入“室内乐”一项,此次调查结果出乎许多人的意料——喜欢室内乐的观众达到42.52%,紧随交响乐之后成为观众第二喜欢的演出形式。室内乐受到“追捧”,也体现了在近几年的时间里,东方艺术中心、上海音乐厅等剧院逐步推广室内乐收到的效果。其中,东艺是全国唯一一家成系列、成规模地组织室内乐演出的剧院。从2007年3月打造室内乐品牌开始,仅东艺全年就策划安排了30场左右以“未来大师”命名的室内乐音乐会。

    著名钢琴家蒂博戴在参加“未来大师”百场庆祝演出时感慨地表示:“我始终认为要推广室内乐,最重要的就是有规律地组织室内乐演出,而东艺恰恰做到了这一点。”

    相对于室内乐的崛起,其他如歌剧、芭蕾舞、音乐剧、话剧、声乐的喜爱程度均出现了小幅的下滑。不过对于京剧、昆剧、越剧、沪剧、黄梅戏、评弹传统戏曲的喜爱较2008年时出现了平均0.4%的增幅。虽然增幅空间不大,但也说明戏曲演出从多年前的走向边缘化,开始了升温回暖,京昆越等传统戏曲依然是申城老百姓最喜闻乐见的艺术形式。

    观众开始追求高质量演出

    影响观众购票的一个重要因素是票价,从统计数据发现,与2008年相比,观众能接受的最高票价已经逐渐从50元、100元为主向200元、300元为主转变,更多观众也意识到观看高质量演出支付一定费用的票价也是常理。因此,观众能接受最高票价500元以上的比例从 5.92%上升到了13.93%。

    观众心里预期的最高票价“水涨船高”并不仅仅意味着简单的数字变化,而是观众观演的素养和水平得到了很好的提升。这也得益于这两年上海几大剧院实行的公益票和低价票政策,让那些原本无法走进剧院欣赏高端演出的市民有了享受高雅艺术的机会,观众的欣赏能力在不断提高,他们愿意支付更多的费用去观看质量更高的演出。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐鹏 )