中国企业赴法国里昂从事创意产业可减税3成

2013年07月26日 13:10   来源:中国经济网   

 

法国里昂市市长兼大里昂议会主席、参议院吉拉尔-高龙在新闻发布会上发言 中国经济网记者邵希炜/摄

 

    中国经济网北京7月26日讯 (记者邵希炜) 7月22日至26日,法国里昂市市长兼大里昂议会主席、参议院吉拉尔-高龙率里昂代表团正式访华。今天上午,里昂代表团在京召开新闻发布会,介绍了此次中国之行的情况。

    高龙市长表示,近年来,里昂和中国的关系日益紧密,中国于2011年在里昂设立了总领事馆,2012年中国一些大的集团公司也开始在量设立机构。他表示,此行旨在加强里昂与中国方面既有的战略合作伙伴关系,并建立新的经济、文化和工业联系。

    中国经济网记者获悉,里昂是一个拥有永久历史和丰富文化内涵的城市:1998年,联合国教科文组织将里昂市的历史中心列为世界文化遗产;里昂市拥有众多优秀的文化机构,举办很多有影响力的大型文化活动。里昂负责文化和重大事件的助理市长乔治-凯毕内齐杨在接受中国经济网记者的采访时表示,对于里昂市来说,工业发展和文化发展都非常重要。自罗马人在此建城后,里昂已经有2000多年的历史,随着文化的代代传承,里昂市形成了不同于其他地区的独特的文化。他说,文化对于里昂来说非常重要,它是里昂对于世界各地的人们来说都有吸引力的原因,也是普通市民的一种生活态度。凯毕内齐杨透露,里昂市政府将每年20%的预算用于文化活动,约12000万欧元,这其中的20%又用于公共阅读。他表示,公共图书馆的建设对里昂来说非常重要。此外,里昂还有很多艺术场馆,例如里昂国家歌剧院、里昂音乐厅等等。

    同样,文化技术创新对于里昂来说也很重要。“灯光艺术节”是里昂重要的节日,每年吸引世界各地400万参观者。连续四天晚上,里昂市及其标志性街区都变成灯光的世界,各种灯光艺术作品和设施均由世界知名艺术家提供。凯毕内齐杨告诉记者,“灯光艺术节”的预算是300万欧元,其中一半由政府提供,另一半由企业赞助。此外,里昂的“舞蹈艺术双年节”、“当代艺术双年节”、“音像之夜”、“福维耶之夜”、“卢米埃尔电影艺术界”等的举办也都得到政府的支持。

    中国经济网记者获悉,创意产业也是里昂传统优势行业。里昂的创意产业企业主要集中在“图像创新区”(Imaginove),涉及电子游戏、电影、音频视频、动画和多媒体等行业。凯毕内齐杨告诉记者,若中国企业赴该地从事创意产业工作,可以享受30%的税收减免优惠。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)