创新转型打造深圳“文化产业升级版”

2013年07月25日 09:22   来源:深圳特区报   翁惠娟
    昨天下午,市委常委、宣传部长王京生率深圳宣传文化系统各负责人前往龙岗区调研,参观了两家成功转型升级的文化企业并听取了区里的汇报,鼓励龙岗区在打造深圳“文化产业升级版”中进一步创新探索。

    力嘉创意文化产业园是传统印刷企业力嘉集团转型升级中的力作,定位于建设印刷、创意、文化于一体的高端产业平台,产业园产值达到了6亿元;龙岗动漫创意产业园是华夏动漫集团投资2亿元打造的“文化+创意”民营产业园区,累计创造了30亿元的销售总额,年出口额超过3亿元。

    王京生还听取了龙岗区领导关于文化发展的汇报。近来,龙岗区致力于唱响龙岗主旋律、塑造城区新形象、传播文明正能量、提升文化软实力、开创工作新局面,其文化产业蓬勃发展,拥有全市43个文博会分会场中的10个,去年文化产业增加值达到113亿元。

    王京生说,上半年,深圳文化创意产业增加值增幅达到18.5%,成绩喜人。然而,面对各地文化产业快速发展的局面,在文化产业发展中一直走在全国前列的深圳更需打造“文化产业升级版”,就是发挥“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”、“文化+金融”等产业新模式的优势,推动产业持续高速发展,而龙岗区多个产业园区的转型升级,正是一种有益的探索。他希望龙岗区在建设“生态龙岗创业新城”中,把文化发展、文明创建放在战略位置考量,以文化事业和文化产业的全面发展推动居民文明素质的提升。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)