做强文化产业,福建寻外贸新突破

2013年07月24日 11:07   来源:工人日报   
    “出口文化产品5.7亿美元,较去年同期增长17.7%。”有着深厚文化积淀的福建,文化产业正异军突起,整体实力不断壮大,对经济增长贡献不断增强。据最新统计数据显示,今年前5个月,福建省文化产品延续了去年的良好态势,而且美国和欧盟成为主要市场。

    据了解,文化产品贸易有消耗少、污染低、附加值高、就业人数多、成长潜力大的特点,世界各国已普遍将其作为外贸发展的新增长极。福建是文化资源大省,人文荟萃、文化底蕴深厚、文化资源丰富,闽都文化、妈祖文化、闽南文化、客家文化等极具特色,近年来,福建省委、省政府加大了推进文化产业发展的力度,数据也显示这些扶持文化产业发展政策正在“发酵”。

    文化产业步入快车道

    据了解,近年来,福建省文化产业递增速度极快,今年一季度,福建省文化产业实现增加值200.19亿元,同比增长23.7%。福州海关最新公布的统计数据显示,一季度,福建文化产品出口3.22亿美元,同比增长18.5%,民营企业出口文化产品2亿美元,增长35.4%,占出口总额的62.5%。

    文化资源已经向优势领域、优势园区、优势企业集中,全省十强文化企业、十大重点文化产业园区所占文化产业收入的比重越来越高。28家省重点上市后备文化企业,加快构建现代企业制度,推进股改上市计划,现已完成股改6家。新兴文化产业发展也亮点纷呈。演艺娱乐、广告、动漫游戏、工艺美术四大产业成为文化产业结构调整、优化升级的新生力量。

    福建还充分利用借鉴台湾文化产业的发展模式,优化产业结构。目前福建文化产业在文化制造业不断减量,而演艺娱乐业、广告业和动漫游戏业为代表的新兴文化服务业日益变强,去年,全省动漫游戏产业实现业务收入102.3亿元。

    全省各地的文化产业已呈现欣欣向荣之态,全省文化产业区域发展呈现新亮点。福州市文化产业增加值总量全省第一;厦门市推动重点文化产业园区集聚发展;漳州市以文化竞赛为抓手推动文化产业发展提速;泉州市通过整合园区促进产业集约化、规模化、专业化发展,打造特色产业集群……

    根据规划,到2016年,福建文化产业增加值将力争占地区生产总值比重达8%,文化产业将成为支柱型产业,文化企业在境内外上市达10家以上。

    政策资金强力支持

    福建省委宣传部与国家开发银行福建省分行日前签署《关于支持福建省文化产业发展合作备忘录》。根据协议,“十二五”期间,国家开发银行将为福建文化产业发展提供200亿元融资授信。

    产业发展最大的困扰是资金问题。对此,福建加大力度,多管齐下帮助企业解决融资难题。在“十一五”期间,福建全省财政文化支出89.4亿元,年均增长16%。2009年开始设立省级文化产业专项资金,从前年至2016年,每年安排省文化产业专项资金1亿元,省、市及大部分县、区均设立文化产业专项资金。

    另外,政府支持有条件的文化企业通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据等方式进行融资;积极引导担保公司为福建省文化产业融资提供保暖服务,对为福建省十大文化产业企业提供银行贷款担保的机构,省级财政安排中小企业信用担保机构风险补偿专项资金,按年度担保额的最高不超过16‰给予补偿,并优先获得升级再担保公司的再担保服务。

    在支持社会资本进入文化产业方面,福建省也降低了门槛,如文化集团注册登记,其母公司注册资本1000万元以上、拥有3家以上控股子公司,以及母子公司注册资本综合2000万元以上的,允许申请设立企业集团。社会资本投资兴办和参股的文化企业在项目审批、资质认定、融资等方面,可享受国有文化企业的同等待遇。

    在政策上,2011年12月,省委九届二次全会审议通过了《福建省关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动文化大发展大繁荣的实施意见》。2012年2月,省委、省政府发布《关于进一步推动福建文化产业发展若干政策》。

    2012年初以来,福建省深入实施文化产业提升工程,扎实实施“310行动计划”,即在全省重点培育10个重点文化产业园区、打造10强文化骨干企业、争取10家文化企业上市。目前福建省已安排1亿元开展此项计划,评出2011年度福建文化企业十强、十大重点文化产业园区,确定了一批重点上市后备文化企业。

    目前,正制订落实闽台文创产业合作工作方案,加快福州、厦门闽台文化产业试验园建设,筹划组织文化产业赴台推介和招商活动,支持推动海峡书局股份有限公司海外上市融资等。

    仍须苦练“内功”

    数据显示,目前福建省在境外上市的企业共达120多家,境内上市的企业达80多家。文化企业只有3家,文化部门的一份调研结果显示,80%以上的文化企业融资方式极为单一。

    这一现状反映了当前福建文化产业存在的问题。专家指出,目前福建文化产业虽然发展极快,但存在产业空间布局不够合理,产业链尚不完整等问题,甚至出现同质化重建设现象。文化产业总量偏小,比重偏低;文化企业规模小,产业集中度不高,全省文化产业法人单位年增加值上亿元的单位寥寥无几;文化产业创作和经营人才缺乏,从艺术生产上看,福建中青年优秀文艺人才不多,在全省乃至全国有影响的拔尖人才更是奇缺;文化产业科技含量不足。

    对此,专家指出,福建省要通过做大做强文化产业集团,提高集约化经营水平和产业集中度,推动文化产业在最大范围内组合优良资产,消化劣质资产,实现信息、设备、资金、人才和销售网络等资源的共享。支持文化企业跨地区、跨行业投资和经营,不断拓宽经营范围,调整经营结构,拓宽发展空间,提高规模效益,形成文化产业多样化和多元化的综合效应。

    同时,要采取切实的措施,大力推进高新技术成果与文化产业的结合,提高文化产品生产和文化服务手段的科技含量,用高新技术改造传统文化产业,培植开发新兴文化产业,着力发展数字广播、数字电视、数字电影和网络报刊、出版物、游戏等新兴文化产业;鼓励文化企业与高校、科研机构合作开发自主知识产权的动漫影视、动漫游戏,打造动漫生产与研究基地。

    对于下阶段推动文化产业进一步加快发展,省文改办表示,将进一步加强规划管理,促进产业园区健康发展。抓好引导培育,做大做强骨干文化企业。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)