退休教师蒙眼练书法 七八分钟内写10余字祝福语

2013年07月22日 09:05   来源:武汉晚报   

  退休教师蒙眼练书法

  睡觉前在被窝里还用手比划几下

图为王贤安蒙眼写下对《武汉晚报》的祝福。实习生王孟洁 摄

  【汉网市民记者“东方金龙” 报道】武汉市民王贤安从小热爱书法,经常闭眼写字,后突发奇想自创“蒙眼书法”。

  【本报记者万凌 实习生王孟洁 核实】 会书法不稀罕,可蒙着眼睛写字却不是人人都会的。近日,记者前往徐东鹏程花园小区拜访了这样一位民间高人王贤安。

  王贤安今年65岁,退休前在武汉市杨春湖中学任教。他上小学时就喜欢写字,从钢笔字、粉笔字再到毛笔字,一写几十年。

  而蒙眼练书法是从两年前开始的。他笑言,白天练完字,晚上睡觉前还会情不自禁地在被窝里用手划几下,后来就想试一下能不能闭着眼睛写字。

  刚开始,他只能闭着眼睛写两个字,就这样字还会写偏,结构也摆不好。他就先用手指空比划几遍,感觉字形和位置都对了,才敢落笔在纸上。不出一个月,他就能闭着眼睛把自己的名字写得很工整了。后来,他干脆用毛巾把眼睛蒙起来写。现在,他能在七八分钟之内写好一段10余字的祝福语。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘晨)