成人受众更期待动漫精品

2013年07月22日 13:13    来源: 长春日报    
    前些日子带儿子去看了一部动画片,室外高温,影厅却开着空调,舒适感令我昏昏欲睡。与我的反应类似的是,小家伙也没有笑声、惊恐等各种情感表达。同一天,我还带他看了国产片《不二神探》,小家伙乐得前仰后合,估计他压根没看懂剧情,看的是热闹。我想说的并不是后者有多霸道,只想说前者甚至没能从孩子手里获得一票,显然是失败之作。

    动漫作品只是拍给孩子看的?动画大师波尔多口中的动画定位,恰恰驳斥了这一观点,“动漫不仅仅是儿童的专利,动漫没有年龄限制,从3岁到83岁的人群,都应该是动漫的受众。”据统计,动漫产业发达的日本动漫产品受众平均年龄在32岁,中国动漫迷的基准年龄以当初看《七龙珠》、《圣斗士星矢》、《城市猎人》的一代人为例,平均年龄也逾27岁。这样一群早已踏入社会且历经美漫、日漫熏陶的成年人,自然对狼吃羊之类的低幼剧情不甚感冒,在他们心中留下深刻烙印的《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》、《舒克和贝塔》等早期国产动画精品,已然超越了时代的制作水准而为人们所津津乐道。在影视作品大张旗鼓吹起怀旧风,并获得影迷疯狂追捧之时,国产动画行业依然乐于表现狼与羊的无限追逐和熊与人的循环对抗,角色低幼、剧情粗浅、说教刻板三大诟病令人扼腕。

    让我们回想一下,从黑猫警长、葫芦兄弟到虹猫蓝兔,正派始终玉树临风、勇猛果敢;反派大多阴险狡诈,穷凶极恶。试想,连12岁以下的少儿观众都能一眼辨明是非的动画故事,如何激发成年受众的观影欲望?究其根本,是动画制作方人文情怀匮乏,先入为主。这方面的例子不胜枚举,今年“六一”假期刚过,《潜艇总动员3》等三部国产动画片在失去了学生主力军后,票房迅速跳水,而较早上映的好莱坞动画片《疯狂原始人》却丝毫未受影响,老少皆宜的影片显然具备了强大的票房持续力。由此不难得出结论,动画是产业发展和传递文化的平台,是儿时的消遣娱乐,更是成年受众借以充当寻找自身价值和社会缩影的万花筒。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )