首批“国家动漫品牌建设和保护计划”名单公布

2013年07月19日 07:31   来源:中国文化报   

  为贯彻落实《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》、《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》提出的“打造若干具有中国风格和国际影响的动漫品牌”的战略,促进动漫产业结构调整和优化升级,推动我国从动漫大国向动漫强国的转变,在中央财政的支持下,文化部开展了2012年“国家动漫品牌建设和保护计划”,该计划旨在培育一批具有品牌化开发价值的民族原创动漫创意,推动建设一批在国内和国际市场具有一定影响力的民族原创动漫品牌,加强对动漫品牌的知识产权保护。

  7月11日,第九届中国国际动漫游戏博览会在上海开幕。在开幕式后举行的行业重大政策发布会上,文化部文化产业司有关负责人宣布了《2012年全国动漫品牌建设和保护计划名单》,包括喜羊羊与灰太狼、十二生肖、武林外传、张小盒、熊出没、摩尔庄园等20个入选动漫品牌。

  喜羊羊与灰太狼

  该作品由上海炫动传播股份有限公司出品,并联合负责电影制作的广东原创动力公司和负责媒体广告运营的北京优扬传媒公司共同合作,推出了“喜羊羊”的首部动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》。自此,《喜羊羊与灰太狼》大电影系列在每年春节档亮相,以一年一部的速度,让“喜羊羊”“灰太狼”的品牌能量真正爆发。上海炫动传播股份有限公司2004年12月成立,拥有“原创动漫投资中心”“媒体运营中心”和“产业中心”三大业务板块。

  偷星九月天

  该作品是知音集团旗下《知音漫客》杂志上连载7年的超人气长篇漫画作品,其集结成册的漫画单行本目前已达到30册,实际发行总量超过3000万册。知音传媒前身为《知音》杂志社,从1985年创办开始就实行自主经营、自负盈亏,2000年,《知音》杂志社率先在全国报刊出版界由事业单位转制为企业,成立知音期刊集团。

  摩尔庄园

  该项目是上海淘米网络科技有限公司运营的一款专门针对儿童的网上虚拟乐园,以“健康、快乐、创造、分享”为主题。所有的快乐都由小摩尔们一起创造,一起分享。上海淘米网络科技有限公司,简称淘米、淘米网络或上海淘米,成立于2007年10月。

  熊出没

  该作品由深圳华强数字动漫有限公司出品,将环保与幽默结合,寓教于乐、轻松搞笑、老少皆宜。目前已推出电视系列片《熊出没》、《熊出没之环球大冒险》和电视电影《熊出没之过年》。深圳华强文化科技集团股份有限公司是国内知名的大型文化科技集团,下辖华强智能、华强数码电影、华强数字动漫等27家专业公司,拥有员工近万人。

  麦咭

  该作品作为频道吉祥物、公益形象大使、栏目主角,每天出现在金鹰卡通各大节目中,以独特声音“麦咭麦咭”吸引观众,并开发了麦咭舞台剧、电视动画片及动画电影。2012年,有了麦咭网络游戏和系列图书,并获中国玩具和婴童用品协会评选出的2012年度最具市场潜力十大动漫形象之一。作为中国第一家动画专业卫星频道,金鹰卡通卫视在2004年4月29日正式诞生,与湖南卫视共同组成湖南电视产业的双子星座。

  小樱桃

  该作品由河南小樱桃动漫集团有限公司精心打造,自2000年创立以来,着力拓展动漫产业,创作《小樱桃》漫画作品3.2万幅,出版物总发行量达3000多万册,居全国同行业前列;制作电视动画片1.1万分钟,填补多项国内空白;推出小樱桃动漫衍生产品百余款,畅销全国并出口澳大利亚、加拿大、新西兰等50多个国家和地区。

  囧囧

  该项目是金豹动画倾力打造的项目之一,目前已完成《囧学堂》、《JONJON有爱》、《囧语录》、《世界的新年》等优秀动漫作品,成功开发珠宝、钟表、布偶、汽车用品等数十类衍生产品。福建金豹动画设计有限公司成立于1995年,从事影视角色动画、广告动画、手机动画、网络多媒体动画等业务。

  秦时明月

  该作品由杭州玄机推出,是一部3D武侠原创动画,以独特而极具艺术价值的表现形式展现了2000年前古老中国大地上的恢宏史诗。杭州玄机科技信息技术有限公司是最早一批入驻杭州国家动画产业基地的企业,也是杭州滨江高新区重点扶持的原创动漫企业之一。

  开心宝贝

  该作品是“喜羊羊之父”黄伟明导演的又一力作,目前已在央视少儿、北京卡酷、广东嘉佳等全国省市电视台播出,并已授权我国台湾地区的Cartoon Network和东南亚地区,收视率均连续稳居前列。广东明星创意动画有限公司与广州市黄伟明动画设计有限公司致力开拓和设计优秀的原创卡通形象品牌,与各行业精英携手合作推动新一代具有中国文化内涵和特色的原创卡通产业。

  张小盒

  该品牌2006年12月出现在网络上并迅速得到广泛传播,被CCTV等媒体誉为“最著名的中国白领动漫形象代言人”。迄今该作品的网络浏览量已过亿,拥有上百万粉丝,并获得国内外10多项动漫大奖。广州盒成动漫科技有限公司致力于卡通形象在品牌行销领域的应用,以动漫品牌形象运营推广为核心业务。

  虹猫蓝兔

  该品牌由湖南宏梦卡通传播有限公司打造。作为深受全国青少年儿童喜爱的民族卡通形象,虹猫蓝兔系列作品自2004年推出以来,在全国多家电视台播出收视率均位居前列。湖南宏梦卡通传播有限公司以信息技术为支撑,专业从事计算机动画软件研究、卡通影视节目制作及卡通衍生产品开发。

  诺诺森林

  该作品以“绿色、环保、健康、快乐”为主题思想,在带来欢乐的同时,也给正处在人格塑造期的少年儿童很多深刻的生活启示。出品方苏州士奥动画制作有限公司成立于2006年底,主要从事制作游戏动画、电视广告开发、衍生产品制作与销售,是国内知名的3D电脑动画制作公司之一。

  阿狸

  该项目围绕阿狸动漫形象,至今已经开发千余种周边产品,使阿狸的周边衍生品系列化、规模化。北京梦之城文化有限公司于2009年4月成立,主要运营以“阿狸”为主的原创动漫形象。由作者Hans创作的阿狸是眼下最当红的动漫形象之一。

  武林外传

  该作品由联盟影业开发,2007年初启动这一具有民族特色的原创章回体动画片,共300集,目前已在全国播出100集。北京联盟影业投资有限公司是一家涉及影视、动漫、网游及广告等领域的综合性文化传媒机构,自2002年初成立以来,投资制作的电视剧、电影达30多部。

  大角牛

  该作品是天风动漫的原创动画,大角牛不仅具有牛的共同优点,而且具有励志向上的“大角牛精神”。鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司是一家集动漫创作、制作、营销的综合型动漫创意企业,曾荣获“首届中国十大优秀原创动画企业”称号。

  济公传奇

  该品牌基于神界原创幽默漫画作品《济公传奇》而创建,作品以济公这一英雄人物为主角,衍生出诸多除暴安良的故事,既对古典传说中的人物与故事进行了提炼,又结合新的时代背景进行了演绎,从内容上体现出积极向上、与人为善的中华民族精神。天津神界漫画有限公司创建于1995年,是国内最早成立的原创性漫画企业之一。

  十二生肖

  该作品邀请了悉尼奥运会开幕式导演之一彼得执导,将真人表演与二维、三维动画相结合,人偶同台展示剧情,古典与现代、哲思与童趣相融合。既充满国际气息,又体现中国传统文化精髓。作品曾赴澳大利亚、美国、墨西哥等国演出,赢得广泛赞誉。中国儿童艺术剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1956年,培养了几代从事儿童戏剧的艺术家和艺术骨干,曾荣获多项艺术大奖。

  功夫兔

  功夫兔是一个诞生于2005年的卡通形象,由自由动画人李智勇创作。该作品将真人定格动画与无纸动画相结合,以轻松幽默的风格讲述了一个青年漫画家与他创造出来的动画角色——功夫兔、菜包狗之间的故事。出品方中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,致力于高层次、复合型创新人才的培养。

  兔侠传奇

  该作品主角兔侠的造型依托京津地区的“兔爷儿”为原型重新创造,滑稽喜庆,动画形象感十足,具有浓郁的中国味道。其表面憨实,内心温暖,貌似胆小,拼死助人。兔侠形象代表了当前我国动画形象的设计水平。该片导演孙立军是我国动画学院派领军人物之一。

  爆笑校园

  该作品由漫友文化出品,朱斌编绘。背景设定与当下年轻读者的生活环境相仿,讲述了一个有着火星思维的农村娃到大城市读书发生的搞笑故事。广州漫友文化科技发展有限公司成立于1997年,主要从事动漫创作、漫画图书与期刊出版等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘鲲鹏)