评:别让毛笔字成为文物

2013年07月17日 09:43   来源:深圳商报   张西流
    事实上,陕西师范大学请退休教师用毛笔字填写录取通知书,并非是一种标新立异,而是在返璞归真。然而,就因为这种返璞归真,如今成为一所大学的孤独坚守,才会让人耳目一新,才会有学子视这种散发着古朴文化墨香的录取通知书为稀世珍宝,用心收藏。这反而折射出了当今社会汉字书写能力的退化,已经成为一种普遍现象。因此,用毛笔字填写录取通知书,是对以汉字书写为代表的中华文化的一种守望和传承,其意义已经远远超过了用毛笔字填写录取通知书本身。

    随着高科技的迅猛发展,计算机技术渗透到社会各个领域,电脑的普及日益影响着社会生活的方方面面,就文字的编辑处理的强大功能而言,都是传统的毛笔字所无法企及的。比如,用电脑打印,4570份录取通知书,可能仅需几小时便可以完成;但由6名退休教师用毛笔字填写,工作效率再高,也需要十天半月。

    然而,社会越发展,世界越进步,传统的民族文化越发显得弥足珍贵。毛笔字,不仅仅是一种文字形式,而是一种优秀的传统文化。电脑时代,毛笔字不是要不要学的问题,而是如何学,如何将中华书法艺术充分发掘使其发扬光大。让学生学写毛笔字,提倡写毛笔字,不仅是当代人的责任,更是世世代代中国人永恒的责任,不仅是对中华民族负责,更是对世界负责,对人类负责。

    现在这个时代,怎样看待写字、怎样使孩子不要忘了写字,这是一个平衡和兼顾的问题。教育部门应努力通过教育来传承中华文化,做好这方面的工作。事实上,早在2011年2月,教育部便公布了义务教育阶段语文科目新课标,对三年级到九年级的学生提出了学习毛笔书法的明确要求,并已于2012年秋季开始执行。特别是,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》即将颁布。纲要征求意见稿将语言文字事业提升到国家战略的高度,首次提出“语言文字事业”的概念,并对语言文字事业的性质、地位、作用进行了新的总结与概括。可以预料,这些举措的有效实施,必将有利于这一中华传统国粹发扬光大。毛笔字填写的录取通知书,也不会再被人们视为一种“现代文物”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:徐鹏)