漫画大妈出画集描绘中国梦 展现农村新面貌

2013年07月09日 07:27    来源: 北京日报     李阳 于丽爽

  漫画大妈刘春茹又出漫画集了!昨天,记者从延庆县张山营镇了解到,该镇西五里营村农民、今年71岁的刘春茹的第六本漫画集《北京画廊》近期出版,畅想中国梦。农民画家连出六本画集,在延庆是头一遭,全北京也不多见。

  全家齐动员参与平原造林,建设美丽延庆;弘扬雷锋精神,全村群众为灾区捐款;数字影厅盖到家门口,茶余饭后农民们走进了影院……“北京画廊——刘春茹漫画集”分为“学习贯彻十八大精神”、“共建美丽延庆”、“弘扬北京精神”、“加强党的建设”、“品味幸福生活”五个部分,收集原创漫画140余幅。这也是刘春茹出版的第六本漫画集了。

  刘春茹是一名普通农民,最早在照相馆帮过忙,后来又在五里八村给村民画墙围,慢慢走上了漫画创作的道路。她的作品源于农村生活,富有乡土气息,通俗易懂,很受农民欢迎。自2006年以来,在延庆县各部门和镇政府的支持下,她创作了法律宣传、计划生育、治安防范、农村新貌等各个方面的宣传漫画3000余幅,先后被制作成宣传册、展板、漫画集等在县内展出,收到了良好的社会效果。

  近年来,虽已年过古稀,可刘春茹创作的脚步却一点都没有放缓。参加村里的党员会、看电视、听广播、读报纸……让她对党的十八大、中国梦、北京精神和延庆建设“北京画廊”有了自己的看法。

  “这次出版的漫画册以新农村的新面貌、党的各项强农惠民政策和弘扬北京精神为主,通过这一宣传途径,号召群众积极参与到建设小康社会和美丽延庆的队伍中来。”张山营镇相关负责人介绍。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )