上影节主竞赛片成"鸡肋" 中式影展前路何在?

2013年07月08日 07:27    来源: 中国文化报    

  热热闹闹的北京国际电影节之后,热热闹闹的上海国际电影节也闭幕了。在一片欢喜喧闹之外,其实明眼人不难看出,中国的电影节,距离国际主流电影节还是有着巨大的追赶空间。毋庸讳言,今年的第16届上影节,办得越来越成熟并且更有含金量了,尤其是论坛单元,话题言之有物。但是,从1993年诞生以来,经过20年的运作,上影节仍被媒体批评“暮气沉沉”,呈现日渐式微的老态。主竞赛单元作品成“鸡肋”、暗箱黑幕、放映故障、接待不力等问题引发参与者集体“吐槽”,“一年不如一年”之声此起彼伏。

  评:电影节有没有国际影响力,评奖是一个核心要素和重要参照,换言之,主竞赛单元的影片“含金量”成为电影的硬指标,这也是全球电影界普遍认可的标准。本届上影节主竞赛片成“鸡肋”,遭媒体批评颇多。另外,电影节除了有促进电影艺术交流与发展的功能,更多的是充当商业平台的角色,在搭建平台之外,随之而来的是对专业性和服务性的要求。可惜,不只是上影节,包括北京国际电影节,都在企图做大做全,然而在上述方面,都存在“遮不住的短板”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )