秘鲁4000年金字塔被用作铺路石 处罚仅810万元

2013年07月07日 10:20    来源: 武汉晨报    

金字塔被夷平后(左)与被毁之前(右)。

  4000年文物遭毁

  无法挽回的破坏

  位于秘鲁首都利马附近考古遗址内有一座至少有4000年历史的金字塔。日前,当地两家房地产开发商为了寻找铺路碎石,竟然出动重型机械将这座高达6米的历史文物夷为平地。秘鲁考古学家痛心地指出,损失不可估量。目前,秘鲁政府已对两家房地产公司正式提出法律诉讼和经济处罚。

  媒体4日报道,这座惨遭铲平的金字塔位于秘鲁首都利马北部数公里的圣马丁普利斯镇,是“帕拉伊索”考古遗址的12座金字塔之一,迄今至少已有4000年的历史。考古记录显示,该地区附近曾经居住着1500~3000名居民,当年他们利用10万多吨的岩石建构了这座高达6米、面积为2500平方米的金字塔。

  秘鲁文化遗产部副部长拉斐尔·伦称,古迹6月29日惨遭毁坏。当地两家房地产开发公司派出建筑工人,动用挖掘机、推土机等重型机械,对这座历史文物进行了“野蛮拆迁”。为了清理现场毁灭证据,在毁坏这座金字塔之后,建筑商又将毁掉的废墟放火烧掉。当他们试图毁掉其他3座金字塔时,被旁观者及时制止。

  拉伊索是考古遗址发掘项目的负责人。他向媒体痛心地表示,夷平金字塔“对秘鲁历史造成了无法挽回的破坏”。“我们将无从得知这座金字塔是如何建造的,使用了哪些材料,那个时代人们是如何生活的。”

  目前,秘鲁政府已对两家涉嫌违法的房产地开发公司提出法律诉讼,并处以132万美元(约合人民币810万元)的罚款,同时没收机械设备。

  虽然政府已作出了处罚决定,但不少秘鲁网民认为政府没有尽到职责。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )