我国拍卖行业面临巨大人才缺口

2013年07月04日 07:20    来源: 中国青年报     张国
    中国拍卖行业协会会长张延华7月1日在天津表示,我国拍卖行业存在巨大人才缺口。

    7月1日,南开大学滨海学院与中国拍卖行业协会签署战略合作协议。出席签字仪式的张延华说,我国拍卖行业恢复只有20多年,从业人员绝大多数是从其他专业转行而来,目前对高校培养的专业人才需求非常强烈。行业对人才的需求日趋多样化,对从业者的综合素质要求也越来越高。南开大学滨海学院是迄今为止国内唯一一所培养拍卖与典当方向本科毕业生的院校,不少学生已在行业的关键岗位上执业。

    南开大学滨海学院的拍卖与典当方向设在工商管理专业。据该院院长张东升介绍,拍卖与典当方向的毕业生是全校就业率最高的,连续6年达到100%。

    目前,南开大学滨海学院每年培养的拍卖与典当方向毕业生仅为100人左右。与之形成对照的是,我国共有5800多家拍卖企业。中国拍卖行业协会秘书长李卫东说,整个行业对人才的需求“非常迫切”,一年上百人的供应远远不能满足行业发展的需要。平均每个拍卖企业的规模为10多人,99%的员工并非科班出身,随着行业专业化程度的提高,对人才需求量是非常大的。

    据北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇介绍,该企业拥有40多位员工,多半是高中毕业生,是在企业中培养起来的。但拍卖行业不是资本推动型或资源推动型,而是智力推动型行业,发展之初的“杂牌军”已经不适应形势发展。刘尚勇指出,目前,国际拍卖巨头苏富比、佳士得都已进入国内市场,未来的竞争将会非常惨烈。我国需要培养一支“正规军”去参与竞争。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )