可形成数百亿产值新兴产业群

2013年06月25日 08:52   来源:深圳特区报   方兴业
    数字家庭国家地方联合工程实验室落户深圳

    日前,数字家庭国家地方联合工程实验室正式确定落户深圳宝安区,给我市带来重大产业利好。随着实验室研发成果的推广应用,“智能电视”、“电子保姆”、“云服务”等高科技产品将进入寻常百姓家,并有望形成数以百亿计产值的数字家庭与数字电视新兴产业群。这是记者昨天从中山大学深圳研究院获悉的。

    数字家庭是指各种家用和个人数字化产品,按照现代家庭生活需求组成的集视听娱乐、信息服务和家居控制等功能于一体,并通过有线电视、宽带通信、无线通信等与外界实现信息交互和社会化家庭服务的综合智能系统。随着数字化产品及信息服务在家庭不断渗透和日益融合,数字家庭已经成为新的消费热点,并且迅速发展成为一个规模巨大、产业关联性强的行业,将成为国家经济增长的支柱产业之一。

    中山大学和深圳市宝安区按照科技和资源优势互补的原则,共同建设国家级数字家庭工程实验室。宝安区决定在交通便利、环境良好的尖岗山为其“架木筑巢”,引领该地区产业向“高”、“新”、“特”发展。

    据悉,该项目首期需要建设5000平方米的应用实验和检验检测场地。二期将在此基础上,建设2万平方米的国家现代信息服务业产业基地,研发、推广高新技术成果,孵化具有竞争力的企业。第三期则将共建数字家庭互动应用技术“专利池”,成为该类技术的专利许可平台,促进现代信息服务业产业资源在基地内的集聚与融合,提升行业核心竞争力,形成集群创新优势。

    项目负责人之一、中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳博士表示,随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,数字家庭技术和产品以及服务市场广阔;而随着数字家庭产业的发展壮大,必将推动区域产业结构的优化升级,成为经济发展的强有力引擎。就深圳的基地而言,相关成果转化并孵化出一批骨干企业后,预计将带动产业链产生巨大的经济效益。

    记者获悉,中山大学目前已在广州建设了面积50亩的国家数字家庭应用示范产业基地。短短5年,入驻基地的企业超过250家,累计产值超过300亿元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:邵希炜)