微信大咖妙语点评自媒体

2013年06月24日 14:49   来源:深圳晚报   梁文

  “天下谁人不微信?”如今,微信不仅改变着了每个人的生活,也改变着新媒体的格局和传播营销方式。在微创新时代,微信背后是亿万网民,那么,它到底能否给我们带来商机?商机有多大?投身其中的创业者又是如何紧随潮流而上?这让人兴奋也带来焦虑。

  6月23日下午,2013新媒体创业大赛华南赛区总决赛第二场创业沙龙在龙岗天安数码城举办,本场主题为“微创新时代的学问”,嘉宾们分享着自媒体运营经验,妙语不断。

  本场沙龙的特邀嘉宾均为在微信运营或研究领域的重磅级人物,如雷锋网创始人林军、岩浆互动创始人李岩、微信账号“深夜谈吃”的运营人韩磊、皮皮精灵助理总裁谢穗嘉。四位嘉宾对自媒体的定义从各自的角度提出了不同的观点,并将自己在自媒体运营中的实践心得倾囊相授,移动互联网的“干货”让现场听众听得直呼过瘾。

  浙江日报报业集团传媒梦工场品牌部总监章建森主持了本场沙龙,他风趣幽默、旁征博引的主持风格令现场话题高潮迭起。雷锋网创始人林军给大家披露微信运营的三大利器:“内容、活跃度、互动”,并将这三大利器功能与一个女生的征婚要求联系起来,让听众们在轻开怀一笑的同时,也对它们有了深刻的印象与领悟。

  微信大号“深夜谈吃”的操盘手韩磊闪亮登场,原来这个每天深夜发布地道食评的“吃货”并非想像中的大胖子,眼前的他分明是一个睿智精干的自媒体人。对于自媒体概念,韩磊另辟蹊径,提出自媒体应称作“咱媒体”,他认为自媒体的运营者是“在和活生生的人在打交道”,新一代受众获取资讯的方式是“碎片化、长尾化、社会化”。

  岩浆互动创始人李岩是一名微信实战派人士,其运营的微博账号有两天内新增20万粉丝的骄人纪录。李岩和大家分享了自己的创业路程,他提出的观点“微信对草根没有规则,规则只是我们的心情”让人深思。

  皮皮精灵助理总裁谢穗嘉则披露了微信之父——张小龙在腾讯内部报告的部分精彩观点,和大家一起进行了微信的探讨,谢穗嘉认为微信带来的创业机会是“自媒体(数字出版)、电商——流量入口、游戏、应用HTML5、第三方开发平台、行业解决方案”。

  新媒体带来的低成本的信息沟通,改变了人和人沟通的模式,拉近了人们之间的距离,同时也创造出了无数丰富的商业模式,让传媒领域的低成本创业成为可能。本周两场沙龙的成功举办,给踌躇满志的新媒体从业人士提供了一盏创业机会的明灯。向创业先锋取经,与同行交流心得,新媒体创业大赛沙龙已成功将新媒体与深圳乃至整个华南片区紧密地联系在一起,达到了搅动华南片区媒体界与资本投资的一次小高潮。

  精彩仍在继续,好戏还在后面。下周末(6月29日、30日)将分别进行新媒体创业大赛的初赛和总决赛,想必又是一番龙争虎斗,让我们拭目以待。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:刘鲲鹏)